просмотров 1350

В Семее уровень воды на Иртыше поднялся выше критической отметки

Опубликовано: 13 Января 2020 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
В Семее уровень воды на Иртыше поднялся выше критической отметки
© Андрей ЩЕТИНИН

В Семее уровень воды в Иртыше поднялся выше критической отметки. Местные власти готовятся к худшему сценарию развития событий, но все же надеются, что ситуация разрешится сама собой.

Последние два дня в черте города отмечается стремительный подъем воды в Иртыше. По состоянию на 13 января уровень воды составлял 478 сантиметров при критической отметке 450 сантиметров. При этом вода продолжает прибывать. В понедельник утром ее уровень ежечасно увеличивался на один сантиметр.

Ситуацию драматизировать не нужно. Мы уже проходили, когда уровень составлял 502 сантиметра, но при этом никого не топило, – успокаивает аким города Ермак Салимов. – В то же время все силы и средства гражданской защиты приведены в режим повышенной готовности. Прогнозируемые места подтоплений нам известны: это район Пристани, остров Бейбітшілік, поселки Восточный и Мирный. В зоне возможного наводнения проживают 760 человек, все они предупреждены. Мы знаем, на чем их будем перевозить и где разместим. В целом ситуация стабильная, больших опасений нет. Мы готовы к любому повороту событий. 2.jpg
Уровень воды в Сырдарье у города Казалы приближается к опасной отметке
читайте далее

Разделяющий Семей на две части Иртыш периодически преподносит его жителям неприятные сюрпризы. Например, весной 2018 года в зоне затопления оказалось около 700 домов, а в городе был объявлен режим ЧС. Причиной бедствия стало резкое повышение сброса воды с Шульбинской ГЭС.

По словам специалистов, сегодня гидроэлектростанция работает в штатном режиме и с 15 декабря не превышала установленных норм сброса. На этот раз виноват чисто природный фактор: из-за перепадов температур на реке образовался зажор, который не дает массе воды свободно течь дальше.

Скорее всего, уровень воды будет подниматься, пока она сама не размоет этот зажор. Наше вмешательство здесь крайне нежелательно, – говорит Валентина Пищальникова, специалист по регулированию режима Иртышской бассейновой инспекции. – Зажор опасен тем, что образовывается подо льдом, и не видно, на каком именно участке он находится. Даже если мы искусственно его разрушим, вода дальше не пройдет, поскольку вниз по течению лед гораздо крепче, и это лишь усугубит ситуацию. В таком случае его придется взрывать чуть ли не полностью в черте всего города. Надо ждать, пока река не исправит все сама.   
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале