просмотров 2400

В Талдыкоргане от отравления угарным газом погибли три человека, среди них маленький ребенок. Еще один борется за свою жизнь

Опубликовано: 15 Февраля 2019 Автор: Лариса ШТОППЕЛЬ | Алматинская область
В Талдыкоргане от отравления угарным газом погибли три человека, среди них маленький ребенок. Еще один борется за свою жизнь
ДЧС

В Талдыкоргане от отравления угарным газом погибли три человека, среди них маленький ребенок.

Бездыханные тела 72-летней женщины, 53-летнего мужчины и трехлетней девочки были обнаружены в ночь на пятницу. Семилетний мальчик подавал признаки жизни, и его срочно доставили в больницу. Состояние ребенка крайне тяжелое, его поместили в барокамеру.                                                                                                        

Трагедия произошла в частном доме по улице Гаухар ана. Семья, состоящая из пяти взрослых и двух детей, жила в арендованной времянке. И хотя ее конструкцию можно назвать капитальной, печное отопление было в неисправном состоянии.

Мать детей и бабушка во время трагедии находились на работе на автомойке, сожитель матери также отсутствовал, – сообщил пресс-секретарь ДЧС Алматинской области Азамат Журтбаев. – Между тем с владельцем этого дома буквально 10 февраля был проведен инструктаж о правилах противопожарной безопасности и под роспись была вручена памятка, где черным по белому написано, что нужно сделать, чтобы не случилось такого несчастья. Но он проигнорировал советы, не обеспечил безопасное проживание арендаторам, не прочистил дымоход, не замазал щели в печи…

В спасательном ведомстве региона сообщили, что с начала отопительного сезона проведен учет всех частных домостроений. На сегодняшний день по области зарегистрировано 363 тысячи жилых домов.

Не всегда и не везде наших сотрудников встречают радушно, довольно часто просто не пускают в дом, отказываются даже разговаривать, а иногда можно натолкнуться на откровенную агрессию. Хотя вовремя полученная и правильно использованная информация может спасти человеческие жизни, – подчеркнул заместитель начальника ДЧС Алматинской области Серикхан Тураров. – В настоящее время кроме профилактической работы мы проводим акцию «Безопасность в каждый дом», в рамках которой наши сотрудники начали устанавливать датчики, фиксирующие появление угарного газа. Для малообеспеченных и многодетных семей, лицам с ограниченными возможностями и ряду пенсионеров они будут устанавливаться бесплатно. Их приобретут за счет местных бюджетов. Списки составляют городские и районные акиматы. Впрочем, датчики могут купить все желающие, а установим их мы бесплатно.

В Панфиловском районе уже установлено 32 датчика, в остальных районах и Талдыкоргане определяют количество нуждающихся. Представители бизнес-сообществ выразили желание внести свою лепту в доброе дело.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале