просмотров 1919

В Талдыкоргане пациентка умерла из-за того, что ей перелили кровь не той группы

Опубликовано: 25 Января 2019 Автор: Лариса ШТОППЕЛЬ | Алматинская область
В Талдыкоргане пациентка умерла из-за того, что ей перелили кровь не той группы
everydayhealth.com

В Талдыкоргане пациентка умерла из-за того, что ей перелили кровь не той группы.

В декабре прошлого года 70-летняя Анархан Кыргызбаева проходила лечение в дневном стационаре терапевтического отделения Алматинской областной больницы в связи с обострившимся панкреатитом и низким уровнем гемоглобина. Лечащий врач назначил ей гемотрансфузию, а перед этим с помощью экспресс-анализа у пациентки определили группу крови как IV с положительным резус-фактором.

Несмотря на ухудшение состояния женщины и явные признаки осложнений, процедуру переливания крови повторили трижды. 2 января, когда у Анархан Кыргызбаевой начали отказывать почки, она была переведена в реанимационное отделение. Спустя два дня врачи отправили кровь пациентки на анализ, и тогда выяснилось, что на самом деле у нее III группа.

11 января Анархан Кыргызбаева скончалась. Врачи же попытались скрыть настоящую причину ее смерти и, по словам родных, даже подделали документы. Родственники написали заявление в прокуратуру. Расследованием обстоятельств трагедии занимается комиссия областного управления здравоохранения.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале