В Таразе ветром сдуло балкон

Опубликовано: 20 Декабря 2018 г. Автор: Галина ВЫБОРНОВА | г. Тараз
В Таразе ветром сдуло балкон
© Ольга ЩУКИНА
просмотров 1601

В Таразе ветром сдуло… балкон. По счастливой случайности в результате обрушения с пятого этажа железобетонной конструкции никто не пострадал. Однако теперь жильцам 13-го микрорайона боязно жить в своих квартирах.

Признаться, этот страх таразцы испытывают давно. Четыре года назад акимат города отрапортовал о сдаче очередных квадратных метров жилья, предназначенных для социально уязвимых слоев населения: выпускников детских домов, уже имеющих своих детей, многодетных семей и других категорий нуждающихся. Попавшие в список очередников счастливчики поспешили получить ключи от заветных квартир. Но радость была недолгой. Новый дом оказался с многочисленными недоделками и трещал по швам в прямом смысле слова. Щели приходилось регулярно замазывать, а в дождь и снег и вовсе кричать «караул!».

DSC_0243.JPG Все сыпется, все валится, крыша течет, – жалуется жительница дома Юлия Брезе. – Муж пытался подручными средствами подлатать крышу, но это мартышкин труд. Мы написали заявление в акимат с просьбой провести ремонт, но получили отказ, мотивированный тем, что дом был сдан в 2012 году. Гарантийный срок уже прошел, и теперь нам надлежит самим делать ремонт. Но мы ведь не собственники квартир! Дом принадлежит не нам, а государству. Насколько я знаю, по закону государство и должно производить капитальный ремонт, коль уж он потребовался на четвертый год эксплуатации.

Вопросов действительно много. Почему дом, сданный в эксплуатацию в 2012 году, стали заселять только в 2014-м? И кто вообще принимал этот «карточный домик», отписанный сиротам и многодетным матерям?

Мы позвонили акиму Тараза Галымжану Абдраимову, чтобы хоть что-то прояснить в этой истории.

Разбираться будет комиссия, возглавляемая моим заместителем Сайлаугали Байназаровым, в которую включены представители ДЧС и ГАСК, – заверил градоначальник. – Она уже приступила к работе. IMG-20181216-WA0024.jpg

Комиссия, конечно, побывала на месте происшествия, но ее деятельность оптимизма жильцам не прибавила.

Пришли, поулыбались, что-то между собой обсудили. А что нам делать в этой ситуации, так и не объяснили. А мы ведь боимся спать! – сетуют жители дома. 

Зато прибывший с комиссией участковый был настроен решительно и предупредил жильцов: если они соберут митинг (!), он их оштрафует. А еще дал мудрый совет: скинуться по пять тысяч тенге и сделать ремонт. Как будто не знает, что за эти деньги, даже если их умножить на 75 находящихся в доме квартир, ни крышу починить, ни вернуть на место унесенный ветром балкон невозможно…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале