просмотров 799

В Туркестанской области откачана вода из всех поселков, подтопленных в результате прорыва дамбы Сардобинского водохранилища

Опубликовано: 18 Мая 2020 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Туркестанская область
В Туркестанской области откачана вода из всех поселков, подтопленных в результате прорыва дамбы Сардобинского водохранилища
Пресс-служба акимата

Первая большая победа над стихией одержана спасателями Казахстана и Узбекистана в пострадавшем от масштабного наводнения Мактааральском районе Туркестанской области. Совместными усилиями специалисты служб ЧС братских стран откачали воду из всех затопленных населенных пунктов.

Напомним, ранним утром 1 мая произошел прорыв дамбы Сардобинского водохранилища в Узбекистане. В ночь на 2 мая в казахстанском приграничье был объявлен режим ЧС и началась эвакуация жителей поселков, оказавшихся в зоне бедствия. В общей сложности были эвакуированы более 30 тысяч человек из 14 населенных пунктов.

Вода откачана из 578 домов на юге Казахстана
читайте далее

Как только ситуация стабилизировалась, к работе приступили подразделения ЧС Казахстана и Узбекистана, сутками напролет занимавшиеся откачкой воды из затопленных поселков. За неделю работы спасатели откачали более 6,2 млн кубометров воды из аулов Достык, Женис, Нурлыжол, Оргебас и Фирдоуси. Здесь работали 63 водозаборных насоса МЧС РК и 58 мотопомп, доставленных из Узбекистана. В аварийно-спасательных работах в Мактааральском районе принимали участие около 1 600 человек.

В воскресенье пресс-служба КЧС МВД сообщила, что воду откачали из всех 1 030 жилых домов, расположенных в пострадавших от наводнения поселках. Общая площадь затопленных территорий уменьшилась с 7 000 до 4 200 гектаров. В селах Оргебас и Фирдоуси открыты внутренние автодороги и налажено автомобильное сообщение. Продолжаются работы по откачке воды из 222 дворовых и садовых участков.

В отвоеванных у стихии населенных пунктах началась дезинфекция водяных скважин, водопроводных труб и дворовых септиков. Параллельно ведется утилизация павшего скота.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале