просмотров 511

В Уральске вновь прорвало коллектор – он попросту не выдержал давления нечистот

Опубликовано: 28 Июня 2019 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
В Уральске вновь прорвало коллектор – он попросту не выдержал давления нечистот
pixabay.com

В Уральске вновь прорвало коллектор – он попросту не выдержал давления нечистот. Без воды осталась часть города.

И в прошлом году, и этой весной порывы были на коллекторе КНС-17А по улице Шолохова. Обычно в таких ситуациях аварийная служба горводоканала направляла поток нечистот в резервную трубу, и снижения напора в водопроводе удавалось избежать. Но в этот раз порыв произошел и на резервной трубе – тоже стеклопластиковой. В связи с этим подача воды приостановлена во всей северо-восточной части города.

На днях приступим к полной замене этого участка – от 19А до очистной системы протяженностью около восьми километров. После ремонта все снова подключатся к основной ветке, – заверил аким Уральска Мурат Мукаев. – Через социальные сети мы оповестили население. По программе развития регионов из республиканского бюджета на замену КНС (канализационная насосная станция) выделены необходимые средства.

По словам акима, людям с ограниченными возможностями, ветеранам и пожилым людям волонтеры доставляют воду на дом. А между тем на своей страничке в Facebook представитель специальной мониторинговой группы Малик Жумагалиев попросил антикоррупционщиков вмешаться в эту ситуацию: «Уважаемый Алик Шпекбаев! Являясь представителем специальной мониторинговой группы при АДГСиПК по Западно-Казахстанской области, прошу агентство возбудить уголовное дело и начать досудебное расследование по фактам закупки, сертификации и испытаний в 2009 году труб, не отвечающих требованиям эксплуатации в агрессивной среде сточных канализационных вод. Считаю необходимым для тщательного, полноценного и всестороннего изучения всех обстоятельств истребовать и изъять все материалы тех лет: кто лоббировал применение стеклопластиковых труб и принимал решение использовать их вместо металлических, кто проектировщик и производитель труб, имелась ли какая-либо взаимосвязь или их аффилиированность с чиновниками областного управления строительства и горакимата».

По словам автора обращения, в результате эксплуатации хлипких труб налогоплательщикам и бюджету государства нанесен ущерб в размере 3 млрд тенге.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале