просмотров 3749

В Усть-Каменогорске угарным газом отравились и были госпитализированы 11 рабочих

Опубликовано: 05 Декабря 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
В Усть-Каменогорске угарным газом отравились и были госпитализированы 11 рабочих
pixabay.com

2 декабря 11 из 16 сотрудников субподрядной организации ТОО «Хозяйственное управление Усть-Каменогорска» были госпитализированы с жалобами на головокружение и тошноту. Все пострадавшие работали на участке хвостового хозяйства Ульбинского металлургического завода.

«Все обратившиеся за помощью люди находятся в удовлетворительном состоянии», – говорится в сообщении, распространенном пресс-службой АО «Ульбинский металлургический завод».

Специалисты сделали пробы воздуха и не выявили превышения установленных норм. Отклонений в технологических процессах на предприятии тоже не было. Все подразделения, в том числе хвостовое хозяйство, работали в тот день в штатном режиме.

На следующий день на предприятии сообщили, что причиной недомогания 11 работников стало токсическое действие окиси углерода средней степени тяжести (отравление угарным газом). Такое заключение сделали врачи. Сегодня состояние всех госпитализированных удовлетворительное.

Угарный газ не является побочным продуктом деятельности Ульбинского завода, указывается в сообщении АО. К тому же за все время существования хвостохранилища там не было зафиксировано ни одного инцидента, связанного с отравлением вредными веществами.

В ходе клинических и лабораторных исследований удалось выставить диагноз: отравление угарным газом, – подтвердила пресс-секретарь областного управления здравоохранения Асем Кайратбек.

Что же произошло 2 декабря? Из-за полного безветрия Усть-Каменогорск накрыло такое плотное облако смога, что сверху город практически не было видно. Из газовоздушного купола «выныривали» только трубы заводов и ТЭЦ. Горожане не поленились сделать селфи и снять видеоролики на фоне этого апокалиптического пейзажа.

Имеют ли казахстанские дети право на здоровую окружающую среду?
читайте далее

Случайно или нет, но 6 декабря в Усть-Каменогорске состоится расширенное заседание рабочей экспертной группы по экологии областного общественного совета с участием руководителя Комитета экологического регулирования и контроля Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Зулфухара Жолдасова.

Между тем, по информации областного филиала РГП «Казгидромет», с 25 ноября по 2 декабря случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в Усть-Каменогорске зарегистрировано не было. Лишь незначительно превышали предельно допустимую концентрацию пыль, оксид углерода, диоксид азота, диоксид серы, сероводород, фтористый водород.

В то же время местные блогеры Наталья Бугрова и Александра Осипова с завидным упорством подают заявки на санкционирование экологического митинга и неизменно получают из городского акимата отказы с одним и тем же обоснованием. Дескать, в местах, предусмотренных для проведения митинга, в это время состоятся другие городские мероприятия.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале