просмотров 932

В ВКО объявлено штормовое предупреждение из-за возможного паводка

Опубликовано: 12 Марта 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
В ВКО объявлено штормовое предупреждение из-за возможного паводка
yk-news.kz

В Восточно-Казахстанской области объявлено штормовое предупреждение из-за возможного паводка.

Как сообщил на аппаратном заседании директор областного филиала АО «КазАвтоЖол» Инкарбек Атабаев, для предотвращения размыва дорог и искусственных сооружений, а также для ликвидации последствий паводка планируется создать 12 бригад и задействовать около 120 единиц техники, включая самосвалы, грейдеры, экскаваторы и бульдозеры. Особое внимание уделят тем участкам автодорог, которые чаще других оказываются под водой. На паводковый период также разработан план защиты мостов.

Недовольство акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова вызвало количество заготовленных дорожниками инертных материалов:

Вы обслуживаете 3 314 километров дорог. На такую протяженность вы заготовили всего 150 кубометров скального грунта и одну тысячу кубометров песка. Этого мало для оперативного реагирования на весенние паводки. Вы не готовы!

В прошлом году сильнее всех от весеннего паводка пострадал Алтайский район (бывший Зыряновский). Тогда 358 домов были затоплены и простояли в воде около недели, из-за чего сотни людей остались без крыши над головой. Чтобы не допустить повторения прошлогодней трагедии, в районе еще 14 февраля был утвержден план противопаводковых мероприятий. Ежедневно рабочая группа проверяет состояние гидросооружений, водопропусков, каналов и русел рек.

Сейчас ситуация стабильная. Средняя высота снежного покрова составляет 100 сантиметров, глубина промерзания грунта – 22 сантиметра. Для сравнения: прошлой зимой земля местами промерзла на два метра. В сочетании с резким таянием снега и сильным дождем это и стало причиной затопления домов.

Прогноз на эту весну не столь катастрофичен, но власти на всякий случай разработали для 14 населенных пунктов, попадающих в зону риска, планы эвакуации людей и домашнего скота.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале