просмотров 2387

В Жамбылской области ищут рыбаков, пропавших на озере Балхаш

Опубликовано: 16 Ноября 2018 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
В Жамбылской области ищут рыбаков, пропавших на озере Балхаш
Предоставлено пресс-службой ДЧС Жамбылской области

В Жамбылской области ищут рыбаков, пропавших на озере Балхаш.

Беда случилась 11 ноября: четверо молодых жителей села Мынарал Мойынкумского района (всем им по 25 лет) – Габит Кошербаев, Жумабек Абдрахманов, Ербол Орынбеков и Даулет Шораев выехали рыбачить на озеро Балхаш и вскоре престали выходить на связь. Родственники забили тревогу.

На место происшествия из города Приозерска выехала группа водолазов оперативно-спасательного отряда ДЧС Карагандинской области со своим плавсредством. Утром родственница Кошербаева сообщила, что он вышел на связь и рассказал, что на лодке, где он находится вместе с Жумабеком Абдрахмановым, заглох двигатель, лодку унесло и они не могут определить свое местонахождение. Местные жители обнаружили лодку Кошербаева и Абдрахманова и их самих – живых и невредимых, но страшно замерзших. Вторая новость оказалась не столь отрадной: был найден перевернутый катер двух других рыбаков – Орынбекова и Шораева. Парней на нем не оказалось.

2.jpg

Из Тараза выехали пять водолазов оперативно-спасательного отряда ДЧС Жамбылской области, но сильный ветер и большая волна не позволили им приступить к поиску пропавших.

16 ноября из Тараза к месту проведения поисковых работ вылетел вертолет с заместителем начальника ДЧС Талгатом Сабировым на борту.

Рыбаки Орынбеков и Шораев пропали по причине сложных погодных условий: сильного ветра, высокой волны и низкой температуры, а также перегруза плавсредства, – комментирует ситуацию начальник ДЧС Жамбылской области Багдат Данилов. – В настоящее время проведение поисковых работ осложняется низкой температурой, сильным порывистым ветром и ледообразованием на озере Балхаш. Толщина льда колеблется от 2 до 10 сантиметров. Сложность еще и в том, что место поиска расположено на расстоянии более 10 километров от берега и к нему надо еще прорубить проход во льду. Дополнительные время и силы затрачивается на обход островов. Но надежды найти рыбаков мы не теряем.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале