просмотров 1517

В Жамбылской области от конго-крымской геморрагической лихорадки скончалась десятилетняя девочка

Опубликовано: 20 Мая 2019 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
В Жамбылской области от конго-крымской геморрагической лихорадки скончалась десятилетняя девочка
pixabay.com

В Жамбылской области от конго-крымской геморрагической лихорадки скончалась десятилетняя девочка.

Шинара Истамова приехала в Жамбылскую область в начале апреля из Кыргызстана вместе с родителями – цыганами-люли, которые являются гражданами Узбекистана. Остановились они близ станции Акыртобе Рыскуловского района, где, проживая в заброшенном здании, добывали себе средства на пропитание сбором милостыни в транзитных автобусах. По словам заместителя руководителя департамента охраны общественного здоровья Жамбылской области Кумисбека Рахимова, девочка на тот момент уже была инфицирована ККГЛ. Но ее мать не отнеслась к этому серьезно, высокую температуру пыталась сбить аспирином. Тревогу забила знакомая родителей, медик по образованию, к которой семья обратилась за советом. Шинаре тогда было уже совсем плохо. Вызвали «скорую». Ребенка в критическом состоянии доставили в Байзакскую центральную районную больницу, в реанимацию. Кстати, родители были категорически против госпитализации дочки, возле больницы даже пришлось выставлять охрану.

Двое суток медики боролись за жизнь девочки, но спасти ее так и не удалось.

Природные очаги конго-крымской геморрагической лихорадки на территории Жамбылской области расположены в 48 населенных пунктах Сарысуского, Мойынқумского, Таласского, Жамбылского, Байзакского районов и в Таразе. Причем в областной центр и опоясывающие его Жамбылский и Байзакский районы клещ, переносящий этот вирус, заполз не так давно – несколько лет назад.

На сегодняшний день за медицинской помощью обратились 557 жителей Жамбылской области, пострадавших от укусов клещей, из них 91 – из эндемичных районов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале