просмотров 1630

В Жамбылской области спасатели вызволяют людей из снежного плена

Опубликовано: 25 Февраля 2021 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Жамбылская область
В Жамбылской области спасатели вызволяют людей из снежного плена
ДЧС

На трассах Жамбылской области снова метет, и спасатели вновь извлекают из снежного плена людей и машины.

Не прошло и недели с сокрушительного урагана, натворившего в регионе много бед, как сюда снова пришла непогода. И если в областном центре ветер воет, но солнышко светит, то в районах – метель и пурга.

Информация ДЧС Жамбылской области напоминает фронтовые сводки: «24 февраля в Жуалынском районе на перевале Шакпак на республиканской трассе Алматы – Термез – Ташкент силами ДЧС из снежного заноса на очищенные участки дороги отбуксированы две легковые автомашины, спасены шесть человек… 25 февраля в 00.17 в Жамбылском районе на перевале Куюк из двух технически неисправных грузовых автомашин эвакуированы в Тараз четыре человека... В 00.25 в Таласском районе на автодороге областного значения Каратау – Тараз на очищенные участки отбуксированы четыре легковые автомашины, спасены 5 человек...».

IMG-20210225-WA0043.jpg

И снова Жуалынский район: там нынешней ночью с полуночи до утра на перевале Шакпак были вызволены из снежного плена 13 человек, в том числе один ребенок. Почти все они эвакуированы в пункт обогрева села Бауыржан Момышулы. На очищенные участки дороги отбуксировано девять легковых автомашин.

Ну а что же происходит в данный момент? Сейчас в связи с ухудшением погодных условий (ветер, метель, ограничение видимости) закрыто движение на участке автотрассы Алматы – Ташкент от села Айша биби до границы Туркестанской области.

IMG-20210225-WA0058.jpg
Горняки спасли замерзающего в степи водителя
читайте далее

Приведены в готовность пять пунктов обогрева в Жуалынском и Жамбылском районах. Акиматом Жамбылской области на месте организовано питание.

На дорогах с пургой сейчас борются 17 сотрудников ДЧС: оперативная группа, работники службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ, отделов по ЧС Жуалынского, Жамбылского и Байзакского районов, филиала Центра медицины катастроф. Спасатели оказывают помощь застрявшим в пути. В Жуалынском районе в общей сложности спасены 29 человек, на блокпосту Айша биби – 64 человека. Все они доставлены на железнодорожную станцию.

На этот час 120 грузовых автомобилей и 22 пассажирских автобуса с 739 пассажирами в салоне, среди которых 77 детей, а также более 80 легковых автомобилей скопилось в селе Айша биби. Расстояние от села до областного центра небольшое – всего 14 километров. Так что водители, скорее всего, вернутся в Тараз и там переждут непогоду.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале