просмотров 759

В Жамбылской области у четверых сельчан обнаружена сибирская язва

Опубликовано: 18 Сентября 2019 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
В Жамбылской области у четверых сельчан обнаружена сибирская язва
pixabay.com

В Жамбылской области обнаружена сибирская язва. Четверо заразившихся сельчан проходят лечение в областной инфекционной больнице.

Двое соседей из села Айша-Биби Жамбылского района обратились в фельдшерско-акушерский пункт с жалобами на странные волдыри на руках. Сельские медики тут же забили тревогу. В областной инфекционной больнице, куда направили мужчин в возрасте 24 и 44 лет, заподозрили «рожу». Чтобы исключить диагноз сибирская язва, в который так не хотелось верить, взятый с ранок больных биологический материал был отправлен в лабораторию особо опасных инфекций Центра санэпидэкспертизы области. Результат серологического анализа, увы, оказался положительным. Всем больным, которых на тот момент было уже четверо (добавились еще двое жителей села Шакпак ата Жуалынского района), был поставлен диагноз сибирская язва, кожная форма, средней степени тяжести.

В Акмолинской области сняли карантина по сибирской язве
читайте далее
У всех обратившихся больных проявились характерные симптомы: воспаления на кистях рук, наличие сыпи в виде папул и пустул с изъязвлением и умеренным отеком тканей вокруг раны, – сообщил руководитель управления здравоохранения акимата Жамбылской области Марат Джуманкулов. – Температура у всех пациентов была в норме, но общее состояние – средней степени тяжести за счет умеренной интоксикации и местного воспаления. В областной инфекционной больнице больных поместили отдельно в две боксированные палаты, где они получают соответствующее лечение. На сегодняшний день их состояние стабильное, они активны и уже пошли на поправку.

При опросе заболевших сельчан выяснилось, что двое из них работают чабанами, еще двое – наемными рабочими в крестьянском хозяйстве «Сурым», что находится в селе Ынтымак Шакпакатинского сельского округа Жуалынского района. В начале месяца они принимали участие в забое скота.

Берик Жаркынбеков.jpg Сибирская язва – это особо опасная инфекция, споры которой живут до 10 лет, – прокомментировал руководитель департамента охраны общественного здоровья Жамбылской области Берик Жаркынбеков. – Передается она через сельскохозяйственных животных, в частности через крупный рогатый скот. В нашем регионе давно не было случаев сибирской язвы, разве что в прошлом году, но тот больной был приезжим из ЮКО. На данный момент у нас выявлены 44 контактных лица в очагах заболевания (Жуалынском и Жамбылском районах), в том числе 22 человека в Таразе. Все они здоровы, но будут назодиться под медицинским наблюдением. Вообще на территории Жамбылской области находится 191 почвенный очаг сибирской язвы. В нынешнем году нашими эпидемиологами и ветеринарными работниками из этих очагов были взяты на исследование около тысячи проб почвы. Возбудители сибирской язвы среди них не обнаружились. Тем не менее 2 159 человек из группы риска были привиты против этой инфекции.

В акимате Жамбылской области тоже взяли ситуацию под контроль. 16 сентября прошло заседание областного штаба с участием руководителей заинтересованных ведомств, где были обсуждены проблемы, которые породила пришедшая в регион инфекция. Кстати, уже в день регистрации заболевания эпидемиологи и ветработники начали комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий в очагах ее распространения.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале