просмотров 923

Возле нас хоть потоп

Опубликовано: 08 Ноября 2017 Автор: Байзак БЕИСОВ | Павлодарская область
Возле нас хоть потоп
ДЧС

Массовое переселение жителей поселка Ленинский Павлодарской области может уберечь их от весеннего паводка. Такую идею выдвинули чиновники, вот только мнение самих людей по поводу этой инициативы они спросить забыли.

Весна – самое тревожное время года для жителей ленинского микрорайона «Новоселовка». Находящийся на окраине населенного пункта, он сильнее всего страдает от паводков. Здесь живут около сотни человек. Спасти их от буйства стихии может только дамба, построенная минувшей весной. Но уже сейчас насыпь необходимо укреплять, поскольку часть водозабора просто рассыпалась.

– Мой дом стоит на самой окраине поселка, он первым оказывается на пути большой воды, – говорит пенсионер Валентин Новиков. – Дамбу необходимо увеличить в ширину и высоту. И делать это нужно сейчас, потому что весной времени на это не будет.

В поселковом акимате сообщили, что дамбу передали на баланс павлодарского отдела жилищно-коммунального хозяйства, однако работники ведомства ни разу не проверили состояние объекта.

– Мы отправили в соответствующие органы письма о необходимости укрепления насыпи, но ответа пока так и не получили, – говорит исполняющий обязанности заместителя акима поселка Ленинский Дархан Касенов.

Недавно поселок посетили депутаты городского маслихата и предложили просто переселить жителей «Новоселовки» в другой район поселка, не страдающий от паводков. Люди узнали об этой инициативе от корреспондента «ЭК» и возмутились.

 – Зачем мне куда-то переезжать? – спрашивает житель поселка Василий Ковин. – У меня здесь свой дом. Это моя родная земля, и я против этой идеи.

– В каждом доме прописано по три-четыре семьи, а по закону государство должно предоставить каждой семье отдельное жилье, – добавляет жительница Ленинского Галина Андрусенко. – Вы представляете, сколько бюджетных денег понадобится, чтобы обеспечить всех крышей над головой? Это несерьезно.

Власти по-прежнему не обращают внимания на поселок, о котором следующей весной может с беспокойством заговорить вся страна…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале