просмотров 429

Возможно ли и врачебную тайну сохранить, и медицину оцифровать?

Опубликовано: 09 Июля 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Возможно ли и врачебную тайну сохранить, и медицину оцифровать?
pixabay.com

Возможно ли и здравоохранение оцифровать, и врачебную тайну сохранить? Недавние события заставляют в этом усомниться.

Не прошло и недели, как в свободном доступе оказались данные 11 млн казахстанцев, и вот новая утечка. Как сообщает Центр анализа и расследования кибератак (ЦАРКА), в свободном доступе в сети оказалась медицинская информация на сотни тысяч пациентов Сети клиник «Даму Мед». В качестве доказательства были выложены скрины различных медицинских документов, само собой, с затушеванными персональными данными пациентов. Виной утечки, считают компьютерщики, стала элементарная ошибка – неавторизованный доступ к медицинским документам организации.

Разглашение врачебной тайны является уголовным преступлением. В соответствии с кодексом «О здоровье народа и системе здравоохранения» врачебную тайну составляет даже сам факт обращения за медицинской помощью. Без разрешения пациентов не допускаются сбор и обработка персональных данных, а возможность того, что вся подноготная клиентов медучреждений окажется просто в открытом доступе, в кодексе даже не рассматривается.

Специалисты по компьютерной безопасности решили выдержать паузу перед публикацией, дав возможность владельцам исправить ошибки в безопасности медицинской системы. Инцидент, по информации ЦАРКА, был официально подтвержден постом соответствующего содержания на официальной странице медицинской компании в Facebook.

Ситуация экстраординарная, и, по мнению «белых хакеров», требуется срочное вмешательство государства и аудит всех информационных систем страны. Возникают вопросы к выбору специалистов и компаний, ответственных за внедрение IT-систем на государственном уровне. Похоже, что в Казахстане информационная безопасность становится новым инструментом борьбы с конкурентами.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале