просмотров 1617

Вторые сутки горит скважина на месторождении Каламкас

Опубликовано: 26 Марта 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Вторые сутки горит скважина на месторождении Каламкас
Архивное фото / oilandgaspeople.com

На нефтяном месторождении Каламкас в Мангистауской области горит скважина.

13 марта на месторождении Каламкас были зафиксированы выбросы газа из скважины. А в минувший понедельник произошло возгорание.

Высота огненного столба достигает 10 метров, приблизиться к нему невозможно. На месте тушения создан оперативный штаб, которым руководит начальник ДЧС Мангистауской области Куанар Базарбаев. Пожар пытаются потушить 53 человека и 12 единиц техники. Месторождение разрабатывает компания «Мангыстаумунайгаз», а бурение вела подрядная фирма Si Bu.

* * *

Пожар на месторождении Каламкас перекинулся на вторую скважину.

В ходе тушения были проведены попытки локализации возгорания, однако в связи с отсутствием подъездных путей к очагу сделать это не удалось. Буквально сегодня в 13.30 поступило сообщение, что огонь перекинулся на скважину № 8237, – сказал вице-министр энергетики Болат Акчулаков в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций во вторник 26 марта.

Созданный на месте ЧП штаб принял решение, в первую очередь локализовать очаг возгорания, вынести все важное оборудование и только после этого приступать к ликвидации огня.

Глава Комитета по ЧС Владимир Беккер добавил, что в ближайшее время из соседних городов будет доставлена дополнительная техника. Он пояснил, что пожары этой категории тушить непросто, так как они сопровождаются различными химическими проявлениями:

Чтобы эффективно потушить этот пожар, необходимы значительные подготовительные работы, что делается в течение сегодняшнего дня. Место пожара обваловано полутораметровыми земляными валами, выстраивается площадка с подветренной стороны, на которой установят автомобили газоводяного тушения, и прокладываются магистральные линии для бесперебойной подачи воды на тушение и защиту сооружений.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале