просмотров 3076

«Я очнулась на земле, рядом лежала девушка, она не дышала». Из первых уст о жуткой автокатастрофе в Кордае

Опубликовано: 23 Апреля 2019 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
«Я очнулась на земле, рядом лежала девушка, она не дышала». Из первых уст о жуткой автокатастрофе в Кордае
Пресс-служба ДП Жамбылской области

11 погибших, 31 пострадавший – таков итог страшной автокатастрофы с участием пассажирского автобуса, происшедшей в Кордайском районе Жамбылской области в минувшую субботу. В больницах региона продолжают оставаться еще девять человек.

Как в страшном сне

В то злополучное утро одни пассажиры спали, другие смотрели телевизор. До Алматы, куда направлялся автобус, оставалось около 200 километров. Интересно, что же видели люди во сне, ставшем для некоторых из них последним?

2.JPG Я спал, – рассказывает Файзулло Тагаев из таджикского города Худжанда. – А когда проснулся, увидел, что лежу на земле. Хотел подняться и не смог: почувствовал боль в голове и в области ключицы. Кругом были люди: одни, как и я, лежали, другие носились туда-сюда, и все кричали, стонали, плакали. И тут я увидел наш автобус – перевернутый – и понял, что случилась авария…

Авария случилась, и еще какая. По сути, их было две. Сначала на 181-м километре трассы Алматы – Ташкент автомобиль «Тойота Камри», ехавший в Алматы, врезался в припаркованный у дороги грузовик. А следом водитель шымкентского автобуса, пытаясь избежать столкновения с машинами, резко взял вправо...

3.JPG Я ехал в Алматы на заработки, – говорит Мархаммат Жуманиязов из узбекского Хорезма. – Мы сдаем объекты под ключ. Моя бригада была уже на месте, и я их догонял. Я сидел в самом конце автобуса и смотрел телевизор. Вдруг через лобовое стекло вижу: впереди легковушка с грузовиком столкнулись. Не успел я подумать, каким образом мы будем их объезжать, как наш автобус сделал резкий маневр, накренился и стал падать. Запомнилось мгновение ужаса, который я испытал, а дальше уже ничего не помню – потерял сознание.

Очнулся Мархаммат, так же как и Файзулло, и десятки других пассажиров автобуса, на земле. Почувствовал дикую боль в пояснице… Кто-то положил ему на голову мокрую салфетку. Вокруг сновали пассажиры, те, кто еще мог стоять на ногах, вытаскивали из опрокинутого автобуса раненых. Потом стали подъезжать кареты «скорой помощи». Мархаммат помнит, как его сначала транспортировали в одну больницу, где оказали первую помощь, зашили и перевязали раны, а затем перевезли в другую и потом уже доставили в Тараз.

Здесь мы с ним и встретились – в нейрохирургическом отделении городской больницы № 1, где на сегодняшний день находятся пятеро пострадавших в этом жутком ДТП. Всего в больницах Жамбылской области продолжают оставаться на излечении девять человек: гражданин Таджикистана, гражданин Узбекистана, а остальные все наши, казахстанцы.

Выручить по-соседски

Граждан Узбекистана в автобусе было 13. Трое из них погибли, 10 получили травмы. Узбекская сторона оперативно отреагировала на происшедшее. С самого начала узбекское генконсульство поддерживало оперативную связь с ДЧС Жамбылской области. Известно, что по поручению президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиеева была создана правительственная комиссия, в которую вошли представители узбекских МЧС, МВД, МИДа, Министерства здравоохранения и других ведомств. Члены комиссии выезжали на место происшествия. И конечно, здесь им было оказано всяческое содействие в организации доставки тел погибших и пострадавших на родину. 22 апреля после завершения процедуры опознания родственниками и оформления сотрудником генконсульства всех формальностей тела узбекских граждан У. Абдухаликова, А. Калмуратова, Д. Ермекбаевой в сопровождении родственников на автомашинах (через КПП «Жибек жолы» – «Гишт куприк») были перевезены в Узбекистан. А днем раньше спецборт доставил в Ташкент пострадавших.

Не остался равнодушным к трагедии на трассе и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. В телеграмме соболезнования, направленной им президенту Узбекистана Шавкату Мирзиееву, говорится: «Разделяя невосполнимую потерю, от имени народа Казахстана и от себя лично прошу передать слова сочувствия и поддержки родным и близким погибших. Пострадавшим желаю скорейшего выздоровления и возвращения к своим семьям».

Так что Мархаммат Жуманиязов, этот 22-летний узбекский паренек, так похожий на сказочного Аладдина из фильма нашего детства, скоро – дней через десять – вернется в свой Хорезм, где обнимет родителей, которые в день автокатастрофы пережили ни с чем не сравнимый ужас. Дело в том, что им ошибочно сообщили, что их сын погиб. В Тараз срочно выехал друг отца. Увидев Мархаммата живым, он прямо из больничной палаты стал звонить в Узбекистан. Передал трубку Мархаммату. А затем вся больничная палата наблюдала взрыв эмоций: радость, ликование, слезы счастья…

Кстати, всем иностранным гражданам, пострадавшим в этом ДТП, медицинская помощь в жамбылских клиниках оказывается бесплатно. Почему? Наверное, потому что мы соседи. А соседи в сложных ситуациях должны друг друга выручать.

«Я подумала о своем сыне…»

В травматологическом отделении таразской горбольницы № 1 мы познакомились еще с одной пациенткой. 29-летняя Дана Кожамбердиева утром 20 апреля находилась в той самой «Тойоте», которая врезалась в грузовик.

4Дана Кожамбердиева и ее лечащий врач Галымжан Байгонысов. 1.JPG

– Я торопилась в Алматы на сессию, поэтому из Тараза выехала ночью, – делится тяжелыми воспоминаниями студентка Казахского медицинского университета непрерывного образования Дана Кожамбердиева. – Заказала такси через приложение inDriver, прямо к дому подъехала «Тойота», на заднем сиденье которой уже сидели две девушки. Водитель Нургали – алматинец – города не знал, я подсказала ему, как добраться до автовокзала. Там он взял еще одну пассажирку, и мы поехали. Последний раз я посмотрела на телефон в три часа ночи. Утром должна была сдавать зачет, поэтому решила поспать. Очнулась… на трассе. На земле лежала девушка из машины, а над ней рыдала ее подружка, приговаривая: «Что я ее маме скажу?!». А потом обратилась ко мне: «Послушайте ее, послушайте!». Я послушала: девушка не дышала. Потом эту девушку завернули в покрывало… Дальше я помню все какими-то вспышками: справа автобус перевернутый, вокруг все стонут, кричат. Тут какой-то мужчина крикнул: «Кто на своих ногах, садитесь ко мне в машину, я довезу до Алматы». И я вдруг четко осознала, что произошло ужасное ДТП и мне нельзя раскисать, потому что дома в Таразе меня ждет годовалый сынишка. Я слегка обтерла кровь с лица и попросила мужчину посадить меня на попутку до Тараза. Доехала, позвонила тете – маму боялась расстраивать, и мы вместе с ней поехали в частную клинику делать МРТ. А оттуда на такси – сюда, в горбольницу.

– Дана, а «скорую» почему не вызвали?

– Да что уж там… Я сама по первой специальности врач-терапевт, решила коллег не обременять. Им и так хватает нагрузки. Вот теперь лежу здесь с переломом носа, сотрясением мозга, ушибом плеча. Но спасибо, что живая! Наверное, мой маленький Мерей не захотел со мной расстаться!

Люди в белых халатах у постели склонились твоей…

По самым последним данным областного управления здравоохранения, в стабильно тяжелом состоянии в реанимационном отделении Кордайской районной больницы находится только Жалгасбек Матиев – житель Кызылкумского района Туркестанской области. У него черепно-мозговая травма, переломы обеих ключиц и ребер. Но больной получает все необходимое лечение и состояние его некритичное. В Кордайской ЦРБ находятся еще трое пострадавших. Девять человек отправлены в Алматы, четверо – в Шымкент. Детей среди пострадавших нет. Стационарные больные полностью обеспечены необходимыми медикаментами.

Надо отдать должное медикам: они в этой экстремальной ситуации отработали по максимуму. Уже через два часа после случившегося в Кордай вылетел на вертолете сам руководитель облздрава Марат Джуманкулов с опытными докторами.

5Мейрхан Аманбеков.JPG В семь утра мне позвонили домой, сказали: крупное ДТП в Кордае, надо срочно ехать, – рассказывает нейрохирург горбольницы № 1 Мейрхан Аманбеков. – Нас с травматологом Эльдаром Смагуловым забрали прямо из дома, а нашего коллегу Фархата Сайдазимова – из больницы, где он только что отдежурил смену. В Гвардейск, где расположен военный госпиталь, оказавшийся ближе всего к месту аварии, мы прибыли около часа дня. По дороге видели, как эвакуатор забирал искореженный автобус.... Мы с руководителем управления здравоохранения и травматологом Михаилом Мацагоровым прилетели в Кордай на вертолете, – дополняет нейрохирург Галымжан Байгонысов. – Сразу прибыли в райбольницу. Столько пострадавших нечасто приходится видеть! У пациентов в основном были сочетанные тяжелые травмы. Два человека скончались прямо в больнице. Очень тяжело было видеть горе родственников… Но, знаете, ажиотажа не было. Кордайские коллеги, которые все, как один, вышли на работу в субботу – в выходной – сработали очень хорошо. К нашему приезду все раненые были уже перевязаны и находились под системами. Нам оставалось только произвести осмотр и дать рекомендации.

Спасали всем миром

Не только для жамбылских врачей эти выходные стали проверкой на профессионализм и человечность. На место ДТП сразу выехали первый заместитель акима области Бекболат Орынбеков, прокурор области, начальники областных департаментов полиции, по чрезвычайным ситуациям, управления по делам обороны.

Военным большой рахмет, – комментирует ситуацию первый замакима Бекболат Орынбеков. – Предоставили технику и людей. В общей сложности в аварийно-спасательных работах были задействованы порядка 50 человек и 15 единиц техники оперативно-спасательных служб, медико-трассовой службы, управления здравоохранения, полиции области, а также вертолетная техника «Казавиаспаса» КЧС МВД. Работал оперативный штаб, «горячие линии» с дежурными психологами. С генконсульством Узбекистана мы все вопросы четко решили. Вся помощь иностранным гражданам с паспортами и размещением была оказана, медицинская помощь предоставлялась бесплатно. Мы не могли подвести президента Касым-Жомарта Токаева, давшего нам поручения на этот счет.

Для исполнения еще одного поручения – от министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева – была создана следственно-оперативная группа из числа сотрудников МВД и департамента полиции Жамбылской области. Возбуждено уголовное дело по факту нарушения Правил дорожного движения, повлекшего по неосторожности смерть двух и более лиц. Назначено множество экспертиз. Виновных в этой кошмарной автокатастрофе определит следствие.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале