просмотров 621

Жителей Арыси встревожил новый пожар

Опубликовано: 12 Июля 2019 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Туркестанская область
Жителей Арыси встревожил новый пожар
ДЧС

Новый пожар переполошил жителей Арыси. На этот раз возгорание произошло на территории локомотивного депо.

Одной из причин пожара называется нарушение техники безопасности при проведении ремонтно-восстановительных работ. Начался он в четверг около 16.00. Огонь, появившийся на крыше двухэтажного административного здания, вскоре перекинулся на расположенный поблизости пункт технического осмотра локомотивов. За короткое время общая площадь пожара достигла более двух тысяч квадратных метров. В основном горела кровля.

На место экстренно выехали пожарный поезд, 10 единиц противопожарной техники ДЧС Туркестанской области и более 40 огнеборцев. В 16.45 огонь был локализован, а спустя три часа полностью потушен. Жертв и пострадавших нет. Точная причина происшествия будет установлена в ходе начавшегося расследования.

Тем временем в восстановлении Арыси задействовано более четырых тысяч строителей. Горожанам, чьи дома сгорели или признаны непригодными для жизни, возводят новые. Таких семей набралось около полутора сотен. Среди тех, кто в результате ЧП остался без крыши над головой, оказалась и семья Ербола Божбамбаева. Глава семейства рассказывает, что в то злополучное утро он находился дома вместе с пятью детьми. Услышав взрывы, схватил ребятню и поспешил покинуть дом. Позже Ербол узнал, что в его жилище попал 112-миллиметровый снаряд. Начавшийся пожар превратил дом в пепелище.

40_Arys_pozhar__2.jpg В первые дни я был сильно расстроен, не представляя, как дальше будет жить моя семья, – говорит Божбамбаев. – Дом и дети – это все наше с женой богатство. К счастью, мир не без добрых людей. Они появились на моем участке через несколько дней. При помощи техники расчистили саманные развалины и начали возводить новый коттедж из жженого кирпича – точь-в-точь по проекту нашего дома. Только поле этого мы с женой успокоились. Строители хорошие и быстро работают, уже поднимают стены.

Дом для многодетной семьи строят рабочие из Мангистауской области. В общей сложности им нужно отремонтировать 275 домов.

В первую очередь заступаем туда, где требуется сложный ремонт, где больше всего повреждений, – отметил заместитель руководителя управления строительства Туркестанской области Ербол Ахметов. – В течение трех дней планируем полностью сдать 10 самых поврежденных домов. С остальными будет проще.

Как уже сообщалось, основная часть разрушений пришлась на близлежащую к военному полигону территорию. Побывавший накануне в Арыси премьер-министр Аскар Мамин напомнил, что восстановление всех разрушенных объектов должно быть завершено к 1 августа.

* * *

2cf2ad1e-7e92-4715-885e-7e21af9b5e07.jpg

Тысячи жителей Арыси побывали на сельскохозяйственной ярмарке, в преддверии выходных прошедшей на центральной площади города. Уже к обеду арысцы раскупили 200 тонн сельхозпродукции, реализованной по ценам на треть ниже рыночных.

Инициатива о проведении сельхозярмарок для жителей Арыси принадлежит акиму Туркестанской области Умирзаку Шукееву. Первая ярмарка состоялась ровно через неделю после того, как жители города вернулись в свои дома. Тогда в город было завезено 180 тонн доступных по цене товаров: молочной и мясной продукции, овощей, фруктов и т. д. Практически вся она была раскуплена, поэтому спустя неделю местные сельхозтоваропроизводители завезли в Арысь уже 200 тонн сельхозпродукции на сумму более 67 млн тенге. Арысцы такой инициативе властей очень рады.

На сегодняшний день в городе функционируют более трех десятков магазинов и четыре пекарни. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале