просмотров 391

Жители «нехороших квартир» пришли на прием к акиму Петропавловска

Опубликовано: 30 Января 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Жители «нехороших квартир» пришли на прием к акиму Петропавловска
©ЭК/Елена ЧЕРНЫШОВА

В Петропавловске владельцы «нехороших квартир» в очередной раз пришли на отчетную встречу акима города Марата Тасмаганбетова в надежде на помощь.

Пятиэтажка по улице Жукова была сдана в эксплуатацию еще в конце прошлого года. Однако ключи от долгожданного жилья, приобретенного, к слову, через систему жилстройсбережений, людям почему-то не выдавали. Дело сдвинулось с мертвой точки только после того, как новоселы пожаловались градоначальнику на его первой отчетной встрече с населением. Тогда Марат Тасмаганбетов распорядился незамедлительно выдать ключи.

2.JPG

Но на этом история не закончилась. Оказалось, что жить в новом доме невозможно, поскольку отсутствуют элементарные блага цивилизации. Бедолаги были вынуждены вновь обратиться к градоначальнику.

Когда я увидела квартиру, то обрадовалась, но радость моя была недолгой, поскольку там нет ни света, ни воды, – пожаловалась акиму владелица жилья Асель Есимова и выразила надежду, что в третий раз обращаться к главе города новоселам не придется.

Также на встрече с Маратом Тасмаганбетовым жители Петропавловска сетовали на состояние дорог, «ливневок», некачественную уборку снега и отсутствие уличного освещения на окраинах. Но, пожалуй, самым больным остается квартирный вопрос. Хотя в своем докладе аким и говорил о хороших темпах жилищного строительства:

В 2018 году за счет бюджетных средств построено семь многоквартирных жилых домов в микрорайонах «Береке» и «Жас Оркен», по улице Жукова, а также поселке Солнечный – 83 одноквартирных дома. По линии Казахстанской ипотечной компании завершилось строительство 96-квартирного дома по улице Байбулова в микрорайоне «Береке» общей площадью 8,2 тысячи квадратных метров. За счет ТОО «Основание» введен 49-квартирный дом по улице Мира, за счет собственных средств населением построено 46 тысяч квадратных метров жилья. Приступили к реализации с завершением в 2019 году жилого комплекса и двух многоквартирных домов в микрорайоне «Береке» и двух домов по улице Жукова. Строительными компаниями города начато возведение коммерческого жилья – 9-этажного дома.

Аким привел еще много впечатляющих цифр и примеров реализации недавно принятой концепции развития строительства в городе. Однако, как отметила одна из жительниц Петропавловска, возможность обзавестись собственным жильем по-прежнему имеют далеко не все. Будучи педагогом с соответствующей зарплатой, женщина не подходит под критерии ни одной программы. Для получения от государства арендно-коммунального жилья ее доходы слишком велики, а в других случаях – слишком малы…

Арендно-коммунальное жилье, действительно, строится только для социально уязвимых слоев населения, – подтвердил аким. – Мы его строили в прошлом году, и в этом начнем строительство 100-квартирного дома. Вы не подходите под категорию социально уязвимых, но можете реализовать свое право через программу жилстройсбережений и «7-20-25» – ее выполнение в городе уже началось. Я понимаю, что вопрос связан с накоплением средств. Но другого варианта пока нет. Сейчас апробируется программа жилищных сертификатов. Если она будет реализована, вы сможете в ней участвовать, как бюджетник, у которого устойчивая зарплата и обязательные пенсионные отчисления.

Успокаивать градоначальнику пришлось и других участников встречи – жильцов пятиэтажки по улице Астана, где давно прохудилась крыша.

Потолки на верхних этажах обваливаются, стены сырые, в квартирах плесень, грибок, весной вода заливает электрощитки. Как следствие, бьет током, происходит короткое замыкание, выходят из строя бытовые приборы, – обрисовали картину жильцы. – На протяжении 10 лет мы делаем ремонт крыши, но все бесполезно. Комиссия сказала, что никакой ремонт не поможет, нужна шатровая крыша. Но на это требуется большая сумма, нам самим не осилить.

Люди попросили помощи у государства, например, в рамках программы модернизации ЖКХ. Некоторые петропавловцы ею уже успешно воспользовались и выполнили капремонт. Градоначальник попросил кричавших с мест людей успокоиться и объяснил, что, сейчас, увы и ах, средства на эту программу из республиканского бюджета не выделяют. Ремонт производится только за счет возвратных средств.

И здесь хоть кричи, хоть не кричи, – заявил Марат Тасмаганбетов. – Возьмем ваш дом на заметку, и, если найдем подрядчика, который вложит свои средства под 50-процентную оплату с учетом того, что мы по договорам оплатим за счет возвратных средств в течение двух лет….

Также в ходе встречи прозвучала просьба о помощи со стороны жильцов двухэтажки, построенной еще в 1914 году. По словам людей, процент износа дома составляет 95%. Жильцы боятся, что в любой момент хлипкое строение рухнет, однако в городском плане сноса, по их сведениям, дома нет.

Аким сообщил, что сегодня в городе насчитывается 17 аварийных домов. В прошлом году снесли три таких строения, в этом планируют сравнять с землей еще четыре. На освободившихся участках возведут два многоквартирных дома. Начало работ намечено на весну.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале