просмотров 1187

А вас государство слышит?

Опубликовано: 02 Марта 2020 Автор: Николай ИСАЕВ, вице-президент Семипалатинской ассоциации некоммерческих организаций
А вас государство слышит?

– Не слышит. Не то чтобы совсем, но ключевые моменты все же остаются неуслышанными. Сегодня мы много говорим о борьбе с коррупцией. Председатель Агентства по противодействию коррупции Алик Шпекбаев с высоких трибун заявляет о том, что общественность должна принимать непосредственное участие в борьбе с этим социальным злом. Я являюсь членом специальной мониторинговой группы по противодействию коррупции. Однако новый начальник межрайонного антикоррупционного ведомства еще ни разу с нами не встретился. То же самое можно сказать и об областном. Нонсенс! Вот и получается, что если Шпекбаев что-то слышит, то его подчиненные – нет.

Недавно за взятки осудили главного архитектора Семея. Тем временем город продолжают застраивать с нарушениями, несмотря на то что люди возмущены. Лично я про это говорю уже 20 лет! И никто не слышит!

Мы им про нечищеные дороги – нам утверждают, что их чистят. И таких примеров на «низовом» уровне можно привести очень много. Наверху вроде говорят все правильно, а внизу все делают совершенно по-другому.

Президент создал Национальный совет общественного доверия. Наверное, этого мало. Надо работать с населением на местах. Я считаю, что должны быть доверенные лица из простых людей в областных центрах, крупных городах. Да, у нас есть общественные советы и вроде бы все хорошо. Однако их формирует рабочая группа, которую в свою очередь формируют маслихаты. А сейчас еще и утверждать собираются маслихаты. Фактически они создадут своего клона! Слышащее государство должно слышать советы с низов. А иной раз ему и слушать-то некого...

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале