просмотров 1216

А вас государство слышит?

Опубликовано: 05 Марта 2020 Автор: Елена БЕРЕЗИНСКАЯ-АБИЛОВА, руководитель общественного совета Усть-Каменогорска, председатель регионального совета деловых женщин | Усть-Каменогорск
А вас государство слышит?
© Сергей СМИРНОВ

– Вы такой смешной вопрос задаете. Конечно, слышит! Вот вчера на заседании общественного совета города мы разобрали 17 вопросов по здравоохранению, четыре вопроса по жилищно-коммунальному хозяйству и отделу архитектуры, два вопроса касались НПО и гражданских инициатив. Из всех госслужащих, которые слышат своих граждан, я хочу назвать двоих. Это заместитель руководителя управления здравоохранения Владимир Ли и представитель управления образования Айгуль Байжанова. Если бы внедрили рейтинг слышимости госчиновников, то я дала бы им самые высокие баллы.

– Чем аргументируете?

– По инициативе мониторинговой группы по формированию открытых школьных бюджетов в средней школе № 26 бухгалтерский бюджет был переложен в таблицу для обычного пользователя. На совещании с участием Айгуль Байжановой мы предложили повсеместно внедрить открытые школьные бюджеты. Она согласовала эту идею с руководством управления образования, и сегодня данный проект реализован в 619 из 648 школ Восточно-Казахстанской области. Поэтому теперь, когда школьные бюджеты в открытом доступе, когда там все и всем понятно, можно легко определить коррупционные риски, возникающие при недостатке бюджетных средств, а директорам школ проще защищать свои бюджетные заявки.

Второй пример. На заседании общественного совета города присутствовал Владимир Ли. Он ответил на 17 наших вопросов в связи с коронавирусом, разъяснил механизм оповещения и систему управленческого менеджмента при угрозе жизни и здоровью населения, рассказал об отношении медперсонала к пациентам. В общем, эти госслужащие быстро реагируют на все наши обращения.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале