просмотров 1245

Аким Семея рассказал, почему город стал большой деревней

Опубликовано: 18 Ноября 2019 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Аким Семея рассказал, почему город стал большой деревней
© Алексей МАЩЕНКО

На заседании общественного совета Семея аким города Ермак Салимов согласился с тем, что город превратился в большую деревню. И даже нашел этому свое объяснение.

Одним из первых общественники рассмотрели на заседании вопрос о состоянии архитектурного облика города, что является для Семея больной темой. Ввиду хаотичной застройки, зачастую сопровождавшейся нарушением архитектурных и градостроительных норм, Семей де-факто утратил свой былой облик и колорит.

Не зря в соцсетях все говорят: у нас в деревне освещенность лучше, чем у вас в городе, – сказал аким. – Мы-то городом считаемся. По статусу – да, а на самом деле – большая деревня!

Подобной трансформации Салимов нашел объяснение. По его убеждению, причина кроется в... отсутствии у большинства населения чувства сопричастности к судьбе своего населенного пункта.

Аким Семея о школе за 9 млрд тенге: проектировщик не понимает, что и как мы хотимчитать подробнее

– Мы говорим об идеологии программы «Рухани жаңғыру». Она касается не только президента или акима. Это касается каждого человека, который живет здесь, – заявил градоначальник. – Сопричастность должна быть к этим вещам. А у нас ее пока нет. Чуть что – виноват акимат, виноват аким...

Его душевный порыв поддержала и председатель общественного совета Зульфия Жамалтдинова. По мнению общественницы, вопрос о культуре проживания назрел в Семее давно.

– Мы добивались того, чтобы у нас были хорошие остановки: новые, современные. Их начали ставить. И что мы видим? Их расписывают! – посетовала Жамалтдинова. – Мы не снимаем вины с государственных структур, но если мы говорим о том, что Семей сегодня имеет вид аула, то какая-то часть ответственности лежит и на населении. Почему город зарос бурьяном в два метра высотой? Да потому что никто не считает нужным выйти и вырвать эту траву рядом со своим домом! Я считаю, что общественному совету пора поднимать и этот вопрос. Все-таки нам надо начинать и с населением говорить. Должна быть у горожан какая-то своя гражданская позиция.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале