просмотров 29483

Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев возмутился работой общественного транспорта Тараза

Опубликовано: 20 Марта 2020 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев возмутился работой общественного транспорта Тараза
Фото Мурата ТАУБАЕВА

«Салоны грязные, водители курят за рулем, и после семи вечера автобуса уже не дождешься», – аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев прислушался к жалобам таразцев на работу общественного транспорта и переадресовал их городскому акиму.

Коронавирус – коронавирусом, а порядок в городе еще никто не отменял. На аппаратном совещании под председательством акима Жамбылской области Бердибека Сапарбаева обсуждались проблемные вопросы, поднимаемые жителями областного центра. Львиная доля жалоб горожан, дошедших до облакимата, пришлась на городские автобусы.

– Акиму Тараза было поручено принять меры по улучшению работы общественного транспорта, но пока это поручение не выполнено, – констатировал глава региона. – Жители пишут, что автобусы грязные, водители курят в салонах, повсеместно нарушаются графики и маршруты движения. Недавно объявили, что автобусы будут курсировать до 22.00, но на деле после 19.00 городской транспорт уже не ходит. Между тем, у перевозчиков есть свои обязательства, которые они должны выполнять. Конечно, невозможно сразу решить все проблемы, но уже сейчас таразцы должны почувствовать результаты нашей работы.

WhatsApp Image 2020-03-16 at 12.04.35.jpeg(1).jpg

Не менее острая проблема – состояние автодорог, как в центре, так и на окраинах.

– В пригородных районах в весенне-осенний период непролазная грязь, – отметил Бердибек Сапарбаев. – Люди жалуются, что новые дороги некачественные, через год в дорожном покрытии уже появляются дефекты. Необходимо уделить особое внимание качеству строительства и ремонта, привлечь зарубежные компании, специалистов и лаборатории. Другой вопрос: дорожники сначала кладут асфальт, а через месяц коммунальные службы его перекапывают, чтобы провести какие-то свои работы. Акимату города нужно проявить системный подход и не допускать того, чтобы бюджетные средства пускались на ветер.

Аким области отдельно остановился на освещении улиц, очистке арыков, канализационных люках и зеленых насаждениях:

– Жители сетуют, что в последние годы количество зеленых насаждений резко сократилось. Соответствующие службы не должны допускать незаконную вырубку деревьев. А при проведении омолаживающей обрезки нужно разъяснять людям, для чего это делается.

8f3b7b87d22b829048c56ae338fc6f61.jpg

Кроме того, главу региона раздосадовало проведение субботников по принципу шаляй-валяй.

– Все бодро отрапортовали о проведении субботников, но видимых результатов нет, – возмущался аким. – В Таразе, Байзакском, Жамбылском, Жуалынском и других районах субботники что были, что нет. Остались нетронутыми стихийные свалки, неочищенными множество арыков и речных каналов. Потому что нет контроля на местах. Следует активнее привлекать к субботникам неравнодушных граждан.

Завершая совещание, Бердибек Сапарбаев подчеркнул важность оперативного реагирования на жалобы и обращения граждан во исполнении поставленной президентом страны задачи по формированию «слышащего государства». По мнению акима, нужно взвешенно и обдуманно принимать общественно-значимые решения, которые затрагивают интересы простых людей и направлять усилия на создание конструктивного диалога власти и общества.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале