просмотров 3369

Актюбинские нефтяники прекратили забастовку

Опубликовано: 01 Февраля 2021 Автор: Виктор ГЕРБЕР | Актюбинская область
Актюбинские нефтяники прекратили забастовку
azattyq.org

Бастовавшие нефтяники двух актюбинских компаний добились повышения зарплаты.

Напомним, почти неделю в Темирском районе Актюбинской области бастовали рабочие ТОО «КМК Мунай». Они выдвинули несколько требований, главным из которых было повышение заработной платы в два раза. В минувшую пятницу к ним присоединились их коллеги из компании «АМК Мунай», также требовавшие повысить зарплату. Первые получают в среднем 160 тысяч тенге в месяц, вторые и того меньше – всего 60 тысяч.

В понедельник на пресс-конференции руководитель управления по инспекции труда Актюбинской области Саламат Аманбаев сообщил, что путем переговоров ситуация в обоих случаях улажена.

По «КМК Мунай» достигнута договоренность об увеличении заработной платы – правда, не в два раза, а на 20%, а также о повышении тарифных разрядов, – сказал он. – Руководство «АМК Мунай» первоначально согласилось увеличить заработную плату на 7%, но это не устроило работников. В результате за февраль, март и апрель каждый получит доплату по 40 тысяч тенге и премию к Наурызу – в размере половины месячной зарплаты. К вопросу повышения заработной платы стороны вернутся в мае, когда будут заключаться новые контракты.

По словам Саламата Аманбаева, рабочие обеих компаний прекратили забастовку и приступили к работе.

Ранее сообщалось, что в Талдыкоргане противники вакцинации против Covid-19 намерены выйти на митинг.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале