просмотров 1304

Алматинцы высказываются о движении в городе

Опубликовано: 18 Октября 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Алматинцы высказываются о движении в городе
Пресс-служба акимата

Для народа, но без народа! – таков девиз алматинского акимата, не злоупотребляющего опросами общественного мнения, нравятся горожанам его инициативы или нет. Поэтому так интересно ознакомиться со скромным (163 опрошенных алматинца) исследованием независимого медиаресурса Think & Rate.

Тема проведенного исследования – организация дорожного движения в Алматы глазами населения. Кстати, из числа респондентов 100 человек оказались водителями, трое – велосипедистами, шестеро счастливчиков – преимущественно пешеходы. Больше половины опрошенных работают в более чем десяти километрах от дома, три четверти – более чем в пяти.

2.jpg

Автобусы – основа городского транспорта. Довольны работой автопарков менее 2% алматинцев. Более половины респондентов считают, что автобусы управляются плохими водителями, а каждый четвертый опасается, что эти «шумахеры» представляют опасность как для пассажиров, так и для других участников движения. Хотя большинство горожан признает, что сами автобусы обычно новые и удобные.

3.jpg

Троллейбусы алматинцы любят больше. Три четверти отмечают, что этот вид транспорта комфортен. Водителей ругает каждый третий. С повышенной опасностью троллейбусы у горожан не ассоциируются.

4.jpg

Метрополитеном довольны только 3% алматинцев. Большинство опрошенных считает, что метро работает строго по расписанию, а в вагонах чисто и безопасно. Но 97% горожан указывают, что имеющегося количества станций явно недостаточно. По этой причине 41% алматинцев метро не пользуются.

5.jpg

Дорожная разметка не устраивает 95% респондентов. Каждый третий считает, что она способствует образованию заторов и росту аварийности. Каждый пятый знает несколько мест, где разметку надо изменить, 16% считают ее нечитаемой, 17% предлагают всех чиновников, ответственных за существующую дорожную разметку, уволить за профнепригодность.

6.jpg

За велодорожки высказался каждый четвертый горожанин, убрать их как непозволительную роскошь для избранных потребовал каждый пятый. Каждый третий дипломатично предложил перенести их с обочины дорог на тротуары, а еще 20% респондентов предложили разрешить автомобилистам ездить по велодорожкам и парковаться на них в зимнее время.

7.jpg

Поддерживают работу компании A-parking 7,3% опрошенных, треть полагает, что она должна стопроцентно принадлежать городу, и 40% опрошенных считают, что Алматы нужны большие многоярусные паркинги, а брать деньги за парковку вдоль дорог – неправильно.

Суммарно городская инфраструктура и транспорт устраивают лишь 13% алматинцев.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале