просмотров 475

Без страха и упрека

Опубликовано: 23 Октября 2017 Автор: Оксана МЯГКИХ | Караганда
Без страха и упрека

Внедрение обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) было обсуждено на общественных слушаниях, организованных Карагандинским областным филиалом партии «Нур Отан».

По словам директора карагандинского филиала АО «Фонд социального медицинского страхования» Фазыла Копобаева, уже сформирована база данных субъектов здравоохранения, претендующих на оказание услуг в рамках государственного объема бесплатной медпомощи на 2018 год. Сейчас проводится кампания по прикреплению населения к организациям первичной медико-санитарной помощи. А в ноябре-декабре этого года соответствующая комиссия выберет из базы данных поставщиков медуслуг.

На слушаниях поднимался вопрос оказания в рамках системы ОСМС помощи людям, страдающим редкими заболеваниями. В частности, речь шла об 11-летней Еркеназ Куаныш, у которой была диагностирована вторичная тромбоцитопения, обусловленная цитомегаловирусной инфекцией. У девочки очень низкое количество тромбоцитов, и для лечения ей требуется медицинский препарат ганцикловир, одна ампула которого стоит 18 тысяч тенге. При этом для проведения всего одного курса лечения нужно 28 ампул.

– Изначально мы не могли помочь Еркеназ, потому что есть препараты, которые приобретаются за счет средств республиканского бюджета, а есть те, которые покупаются за счет местного, – объяснил руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев. – И в данном случае речь шла именно о закупке медпрепаратов за счет местного бюджета. Сейчас этот вопрос решен, и девушка получает необходимое лечение. В рамках программы ОСМС ей и многим другим пациентам будет оказываться соответствующая помощь. 



Читайте также
Ну, кто тут «зазвездился»?
ШОУ ЛЕСНОГО МАСШТАБА
180 0 0
От Ленина останется мокрое место
Вместо памятника Ленину в Зыряновске может появиться музыкальный фонтан
511 0 0
Осенний марафет
В Северном Казахстане осень наступит строго 1 сентября
545 0 0