просмотров 1923

Без жены виноватые

Опубликовано: 30 Января 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Без жены виноватые
masterskayaroda.ru

В России сейчас бурно обсуждается законопроект, призванный приравнять гражданские браки к официальным. В Казахстане эта тема тоже вызвала широкий резонанс – уж слишком она актуальна и волнующа.

Для большинства казахстанцев нет разницы между браком со штампом и без него, об этом говорят данные соцопросов. Однако для закона разница есть – сожительство не порождает никаких юридических последствий, что ставит членов подобного союза в весьма уязвимое положение. Предположим, незарегистрированная пара купила автомобиль и записала его на мужчину. После того как союз дал трещину, совместно нажитое останется у собственника, то есть у мужчины.

Однако в Казахстане главные вопросы возникают относительно неофициального института токал – вторых жен. Не секрет, что некоторые обеспеченные казахстанцы заводят себе помимо основной семьи вторую, с молодой и красивой женой. Но так как чаще всего это мужчины уже в возрасте, то такие семьи, как правило, недолговечны – держатся 5–10 лет. Потом гражданский муж либо возвращается к официальной жене коротать старость, либо заводит еще более молодую токалку, либо вовсе отправляется к праотцам. И его бывшая гражданская жена в свои 35–40 лет остается у разбитого корыта. Она и ее дети не имеют права претендовать на наследство или имущество прежнего кормильца.

Думается, рано или поздно казахстанским законодателям придется четко ответить: уравнивать ли официальных и неофициальных жен в правах?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале