просмотров 2814

Чиновник: одна из основных причин коррупции в Казахстане – низкие оклады

Опубликовано: 25 Февраля 2021 Автор: Ермек МАТАЕВ | Алматинская область
Чиновник: одна из основных причин коррупции в Казахстане – низкие оклады
© Игорь КИЙКО

Маленькие зарплаты государственных служащих являются основной причиной коррупции в стране, считает чиновник районного масштаба в Алматинской области.

Разговор шел в сельском акимате поселка Кендала Талгарского района во время встречи с молодежью. Рассуждая о причинах и условиях коррупционных правонарушений, чиновник посетовал, что заработные платы в размере 70–80 тысяч тенге не могут не толкать государственного служащего на мздоимство.

Однако человек с такой зарплатой вряд ли будет занимать какой-либо значимый пост, дающий возможность получать незаконные доходы. Те, кто обладает подобными «полномочиями», имеют оклады более высокие.

Депутаты не перестают удивляться зарплатам казахстанцев
читайте далее

Вот, например, согласно данным рейтингового агентства Ranking.kz, в 2020 году больше всего коррупционных правонарушений было совершено в Алматинской области. Причем, по сравнению с ситуацией годом ранее, количество их выросло почти вдвое. При этом коррупционные правонарушения совершили представители руководства Талгарского, Панфиловсвого, Кербулакского, Карасайского районов и города Текели. Разумеется, все они имели заработные платы намного выше 80 тысяч тенге.

А уже в этом году наручники защелкнулись на запястьях трех чиновников: начальника областного управления образования, директора регионального научно-производственного центра информационных технологий в сфере образования и главного специалиста отдела капитального ремонта и государственных закупок управления образования. Все трое подозреваются в хищении более 37 млн тенге. При этом зарплаты у них были весьма немаленькие.

Так что причины коррупции и казнокрадства стоит искать в другом.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале