просмотров 1809

Да, скифы мы. И дотракийцы

Опубликовано: 16 Февраля 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
 Да, скифы мы. И дотракийцы

Наш пытливый соотечественник Базарбек Жаманболанов посмотрел телесериал «Игра престолов» и вдруг его осенило: «Казахи – это дотракийцы!».

«Дотракийское море – это бескрайние степи с травой по колено. Дотракийцы пьют перебродившее кобылье молоко. Кумыс, короче говоря. Они всю жизнь кочуют на лошадях и обожают конину. Да это же Казахстан и казахи!» – пишет Базарбек Жаманболанов.

У каждого литературного героя есть реальные прототипы, а у каждого выдуманного народа – реальные исторические аналоги. Действительно, глядя на киношных дотракийцев, в голове невольно рождаются ассоциации со степными кочевниками. То ли скифами, то ли гуннами, то ли монголами, то ли казахами.  

Джордж Мартин, автор культовой саги «Песнь Льда и Пламени», не скрывает, что дотракийцы – это собирательный образ степных кочевников: монголов, гуннов и скифов. Кроме того, он причисляет к ним и североамериканских  индейцев. Про казахов и кыргызов Джордж Мартин, по-видимому, не знает, поэтому и не упомянул их. Хотя должен был. Ведь племена древних номадов очень похожи на кхаласары дотракийцев.

Темноволосые меднокожие всадники, организованные в кхаласары, во главе которых стоит кхал, являются кочевниками. Они живут в юртах и едят в основном мясо. Дотракийцы – умелые наездники, вооруженные изогнутым мечом и одетые в легкую кожаную броню. Излюбленным напитком дотракийцев является перебродившее кобылье молоко, хотя они ценят и привозное вино. В пищу они употребляют конину. С конским мясом, как убеждены дотракийцы, человеку переходит лошадиная сила. Конь – это священное животное для рих. Кроме лошадей они поклоняются Солнцу и Луне, которых дотракийцы считают мужем и женой. А звезды, по их мнению, это табуны небесных коней.

Хан Дрого и Чингиз кхал.jpg

В общем, чем дальше, тем больше совпадений. Может быть, кхал – это хан?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале