просмотров 3778

Эксперт об общественных слушаниях по Бозжыре: это был полнейший хаос

Опубликовано: 16 Марта 2021 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Эксперт об общественных слушаниях по Бозжыре: это был полнейший хаос
alpindustria.ru

Идея строительства гостиничного комплекса в урочище Бозжыра продолжает будоражить умы людей своими подробностями, иногда – анекдотическими. Регулируя, согласно законодательству, общественные слушания по проекту, Министерство экологии, геологии и природных ресурсов, конечно, хотело сделать все по правилам. Для этого даже обратилось в Комитет по соблюдению Орхусской конвенции. Что из этого получилось, «ЭК» рассказал Вадим Ни, руководитель Социально-экологического фонда.

Орхусская конвенция, участником которой является Казахстан, среди прочего регулирует участие общественности в обсуждении оценки воздействия на окружающую среду, а комитет – орган, который рассматривает вопросы, связанные с соблюдением конвенции. Министерство экологии в мае прошлого года обратилось к экспертам комитета с вопросом: будет ли проведение общественных слушаний в онлайн-формате соответствовать требованиям конвенции? Казахстан тогда готовился ко второму введению карантинных мер, поэтому вопрос был весьма актуален. И через полтора месяца был получен ответ с детальными разъяснениями и советами, как правильно проводить виртуальные слушания.

Ни(ЭК).jpg

Слушания по Бозжыре прошли в феврале. В райцентре Курык они велись в офлайн-режиме с возможностью всем желающим подключиться к онлайн-трансляции. Впрочем, так только считалось. Вадим Ни рассказывает:

– Я не участвовал в слушаниях, но сразу после них в соцсетях стали появляться критические комментарии. Писали, что были нарушены требования по общественному участию, но из публикаций конкретика была не понятна. Я у коллег попросил скриншоты по слушаниям и через них же у организаторов – видеозапись. Собирал факты месяц, но видеозапись так и не получил. Теперь сомневаюсь, велась ли она вообще, хотя должна была. Зато скриншоты получил и увидел, что то, о чем писали в соцсетях, правда – все прошло ужасно.

Слушания в Zoom столкнулись с техническим ограничением – подключиться к ним могли не более ста человек. Но фактически по какой-то причине подключили и того меньше, по поводу чего было много возмущений. Но и участники обсуждения со стороны общественности сделали немало ошибок, которые организаторы обязаны были исключить. Очень важный момент для любой онлайн-дискуссии – чтобы ее участники были под реальными фамилиями и именами. И если человек берет слово, то он должен представиться и назвать организацию, которую представляет. Это важно, ведь ведется протокол слушаний, и предложения от конкретных лиц и организаций фиксируются. И если права гражданина потом будут нарушены, а он не идентифицировался в дискуссии, то не сможет их отстоять в суде. Но люди заходили под цифровыми никами или названием средства связи, например «Айфон».

Казахстанские экологи учатся бороться с «зелеными» фейками
читайте далее

Спикеры, сидевшие за столом на офлайн-встрече в Курыке, не имели табличек с фамилиями и тоже не представлялись, когда выступали. Модератора онлайн-дискуссии не было, хотя Комитет по соблюдению Орхусской конвенции дал рекомендацию – должен быть и модератор, и технический специалист, который будет помогать с подключением. Выступления были и на казахском, и на русском языке, и без перевода, хотя это должно быть. В какой-то период тот, кто отвечал за техническую часть, подумал, что слушания закончились, и отключил всех участников онлайн-трансляции. Потом разобрался, опять включил, но уже потерялось все, что до этого писалось в чат. Попало ли оно в протокол – неизвестно.

Вообще, это был полнейший хаос. Зачем было запрашивать рекомендации из Женевы о проведении онлайн-слушаний, если потом ими не пользоваться? Не удивлюсь, если окажется, что документ так и не вышел за стены министерства. Претензий к слушаниям в соцсетях множество, я перечислил только небольшую часть. И если так проходят слушания по такому резонансному делу, как проект на Бозжыре, то что же творится по другим, не столь громким? – задается вопросом Вадим Ни.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале