просмотров 4327

Глава полиции Петропавловска обратился к населению в связи с небывалым ростом интернет-мошенничеств

Опубликовано: 12 Декабря 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
Глава полиции Петропавловска обратился к населению в связи с небывалым ростом интернет-мошенничеств
digital.report

Начальник полиции Петропавловска предупредил население о растущей угрозе интернет-мошенничества. Рост таких преступлений составил более 68 %, с начала года зарегистрировано 337 фактов.

Начальник УП Петропавловска полковник полиции Жандос Мухатов предупредил население о растущей угрозе интернет-мошенничества. Этот вид преступлений регистрируется практически каждый день. Наиболее распространен обман, связанный с требованием предоплаты за интернет-покупки.

2.jpg

На этой неделе 65-летняя жительница Петропавловска, желая купить по объявлению в соцсети «Одноклассники» костюм, перевела «продавцу» 9500 тенге, после чего тот перестал отвечать на звонки. 21-летний житель областного центра по объявлению на сайте «Kolesa.kz» перечислил 132 тысячи тенге за коробку передач для автомобиля «Mercedes». «Продавец» представился жителем Караганды и даже выслал фото удостоверения личности, чтобы убедить жертву в том, что он реальный человек. Получив деньги, он тут же оборвал связь.

В СКО криминал переходит в онлайн
читайте далее

Оперативники установили, что настоящий карагандинец, удостоверение которого было использовано, не имеет отношения к обману. Однажды он доверил фото своих документов некоей организации. Данные оказались в руках мошенников и с тех пор неоднократно использовались для обмана доверчивых покупателей.

Рост интернет-мошенничеств в Петропавловске составил на 68,5%, - сообщил главный полицейский города. – С начала года зарегистрировано 337 фактов, из них окончено производством 53. Большая часть остается нераскрытой из-за сложности установления подозреваемых. Большинство интернет-преступлений носят трансграничный характер: жертва находится в одном регионе, мошенник в другом, иногда в другой стране. С января сотрудниками отдела криминальной полиции осуществлено 12 служебных командировок, в ходе которых выявлено 34 подозреваемых.

Как отмечает Жандос Мухатов, иногда преступники представляются по телефону службой безопасности банка и сообщают, что на банковских картах клиентов происходят сомнительные операции. Они просят продиктовать номер карты, трехзначный СVV-код с ее обратной стороны, а также код, поступивший в sms-сообщении. Впоследствии через интернет-банкинг с помощью полученных данных мошенники похищают средства, находящиеся на счетах жертв.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале