просмотров 813

Гражданское общество и государство: диалог, солидарность, ответственность

Опубликовано: 03 Октября 2018 Автор: Айжан ДЖАЙЛАУБАЕВА | Алматинская область
Гражданское общество и государство: диалог, солидарность, ответственность
Пресс-служба акимата

В Алматинской области зарегистрированы 394 неправительственные организации, причем половина из них – в сельской местности. Гражданский сектор региона играет значительную роль в сфере социальной защиты населения.

В прошедшем в Талдыкоргане областном форуме неправительственных организаций «Гражданское общество и государство: диалог, солидарность, ответственность» приняли участие представители Министерства общественного развития, Центра поддержки гражданских инициатив, Гражданского альянса Казахстана, а также видные общественные деятели и представители более чем 70 областных неправительственных организаций области.

Съезд был нацелен на дальнейшее развитие общественного диалога, направленного на эффективное вовлечение гражданского сектора в процессы социальной модернизации общества по реализации Стратегии «Казахстан-2050», ежегодных посланий президента народу Казахстана, программной статьи «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», идеи «Мәңгілік ел» и других государственных программ.

В ходе работы форума в здании Жетысуского государственного университета имени И. Жансугурова были проведены мастер-классы на темы: «Развитие социального предпринимательства», «Развитие местных сообществ», «Добровольная и обязательная отчетность НПО» и «Финансовая устойчивость НПО». По словам президента Гражданского альянса Алматинской области Жанар Нурмухановой, данные мастер-классы позволят НПО получить необходимую информацию, обменяться опытом с другими неправительственными организациями и в дальнейшем применить это на практике, что послужит укреплению гражданского сектора.

Форум продолжился во Дворце культуры областного центра, где состоялась пленарная сессия. В фойе ДК была представлена выставка-презентация лучших социальных проектов НПО Алматинской области. Среди них – кружок робототехники Friend Robot, организованный общественным объединением «Парыз» Саркандского района. Туда записаны уже 50 сельских детей, 26 из которых посещают занятия на бесплатной основе. А общественное объединение социальной защиты инвалидов «Жігер» представило проект «Социальная прачечная» для студентов и лиц с особыми потребностями.

Старт работе пленарной сессии форума дал заместитель акима Алматинской области Акан Абдуалиев. Он отметил важность достигнутых на сегодня результатов в сфере гражданского общества, а также акцентировал внимание на том, что в нынешних условиях государство и НПО выступают надежными партнерами в решении важнейших социально-экономических проблем.

Гражданский сектор Алматинской области представлен 394 неправительственными организациями, при этом половина из них зарегистрирована в сельской местности, – сказал замакима. – Они активно работают в сфере социальной защиты населения и вносят весомую лепту в решение важных вопросов жизни общества. На сегодня ими реализуется 154 различных социальных проекта. Их основные направления: соцзащита населения, образование и спорт, молодежная и гендерная политика, защита прав детей, охрана окружающей среды.

В ходе форума о решении социальных вопросов в регионах, выдвижении общественных инициатив и предложений высказались приглашенные гости, в числе которых – заместитель председателя Комитета по делам гражданского общества Министерства общественного развития Бакытжан Нарымбетов, заместитель руководителя Центра поддержки гражданских инициатив Гульнара Уралова и вице-президент Гражданского альянса Казахстана Мусагали Дуамбеков.

Гранты для неправительственных организаций предоставляются нами в целях поддержки гражданских инициатив, а также для привлечения потенциала институтов гражданского общества к решению актуальных вопросов социальной сферы, – отметила Гульнара Уралова.

По ее словам, количество грантов, как и объем их финансирования, с каждым годом растет. Например, в 2016 году центром предоставлено 11 грантов на сумму 194,5 млн тенге, в 2017-м – 57 грантов на 618 млн тенге, а в этом году запланировано 87 проектов на сумму более 950 млн тенге. Гранты предоставляются по различным направлениям социальной сферы, в этом году законодательно было закреплено еще одно направление – содействие развитию гражданского общества, в том числе повышению эффективности деятельности неправительственных организаций.

Стоит отметить, что региональные НПО активно участвуют в конкурсах на предоставление грантов. В прошлом году из общего числа грантополучателей, а их было 49, только шесть имели республиканский статус. В 2017 году два НПО из Алматинской области стали обладателями грантов (ОО «Инновационные практики», ОО «Социально-волонтерский центр doc.kz»).

Одним из важных изменений в правилах предоставления грантов для неправительственных организаций является право выделения грантов местными исполнительными органами через оператора, – также заметила Гульнара Уралова. – Теперь конкурсный процесс сократится как минимум на пять рабочих дней, и НПО будут более внимательно формировать конкурсные заявки. Другим новшеством является возможность подачи заявки на участие в конкурсах по распределению грантов для НПО в электронном формате через веб-портал.

Таким образом, новые процедуры по участию в конкурсе позволят повысить эффективность распределения государственных грантов среди неправительственных организаций.

В конце ноября в Астане начнет работу главная диалоговая площадка государства и гражданского общества – VIII Гражданский форум, – подчеркнул в свою очередь Бакытжан Нарымбетов. – К форуму идем с определенными результатами: внесены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты по вопросам деятельности некоммерческих организаций, определены стандарты и методики оценки госсоцзаказа, за последние два года успешно внедряются государственные механизмы по укреплению устойчивости общественных организаций (гранты и премии), заработала база данных НПО, в следующем году продолжится законодательная работа по совершенствованию общественных советов. Но время не стоит на месте, границы взаимодействия с институтами гражданского общества расширяются, в век информационной коммуникации наблюдаем за новыми формами гражданской активности. И мы должны быть готовы к новым реалиям. На эти и другие вопросы будут искать ответы участники предстоящего Гражданского форума.

В завершение пленарной сессии был оглашен список делегатов от Алматинской области на VIII Гражданский форум Казахстана. Туда вошли 15 человек.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале