Грядет всемирная детская революция

Опубликовано: 07 Ноября 2017 г. Автор: Гульсум КУНЕЛЕКОВА | г. Алматы
Грядет всемирная детская революция
©ЭК/Алижан БАРАНГУЛОВ
просмотров 2767

20 ноября дети встанут у руля по всему миру. На день они станут премьер-министрами, президентами, председателями правления в крупных корпорациях, проведут утренние выпуски радиопередач, выдадут сводки вечерних теленовостей, выступят в роли соведущих на популярных шоу и откроют матчи любимых спортивных команд. Масштабные акции пройдут и в Казахстане.

Таким образом дети выразят поддержку и солидарность в отношении миллионов своих сверстников, которые не учатся, не защищены и буквально вырваны из собственных домов войной и бедствиями.

Всемирный день детей празднуется 20 ноября уже 28 лет – именно в этот день 1989 года Генеральной Ассамблеей ООН была подписана Конвенция о правах ребенка. Кстати, этот документ стал первым международным договором, ратифицированным правительством независимого Казахстана в 1994 году.

Почему этот день важен? Несмотря на рост благосостояния в мире и Казахстане, права детей продолжают ущемляться.  Согласно последним данным ЮНИСЕФ, 385 млн детей живут в нищете, 264 млн не посещают школы, а 5,6 млн не дожили до своего пятого дня рождения в прошлом году по причинам, которые можно было предотвратить. Сотни миллионов детей по всему миру, включая нашу страну, страдают от насилия, жестокого обращения и бедности. В Казахстане почти половина населения, проживающего за чертой бедности, – это дети, сообщают в ЮНИСЕФ.

Мы просим детей принять участие в праздновании этой даты, чтобы создать мир, где каждый ребенок выживает и вырастает здоровым, образованным и защищенным от вреда, – пояснил заместитель исполнительного директора ЮНИСЕФ Джастин Форсайт. – Всемирный день детей будет днем для детей, руками и словами самих детей.

В этом году мировые звезды и лидеры присоединятся к акции, чтобы дать голос миллионам детей, которые остаются неуслышанными. Так, посол доброй воли ЮНИСЕФ Дэвид Бекхэм расспросит ребят об их взглядах на мир в короткометражном фильме, который будет выпущен 20 ноября. Французская музыкальная группа Kids создала новое музыкальное видео, записанное для ЮНИСЕФ и Всемирного дня детей. Юные актрисы Дафни Кин из фильма «Логан» и Изабелла Монер из «Трансформеры: Последний рыцарь» вместе со 150 детьми 20 ноября «захватят» штаб-квартиру Организации Объединенных Наций, где известные американские исполнительницы, звезды YouTube, представят новый хит. 

IMG_0328.JPG

Наша республика также присоединяется к всемирной акции.

К примеру, 5 ноября известная казахстанская шахматистка Динара Садуакасова провела шахматный блиц-турнир среди детей, а 13 ноября в «Назарбаев Университете» состоится конференция «Модель ООН на тему прав детей в конфликтах».

20–21 ноября в Астане пройдет вторая международная конференция «Казахстан, дружественный к ребенку», организованная офисом уполномоченного по правам ребенка в РК, парламентом, ЮНИСЕФ, представительством PRI (Международная реформа) в Центральной Азии и ГККП «Дворец мира и согласия» акимата Астаны.

Также 20–21 ноября состоится республиканская акция «Ребенок – общество – государство», в рамках которой будут организованы встречи представителей детских и молодежных организаций с руководителями комитетов парламента, министерств. Состоится обсуждение актуальных вопросов, сотрудничества в реализации совместных проектов.

В регионах в этот день также пройдут аналогичные встречи детских и молодежных организаций с местными исполнительными органами, акимами, руководителями  управлений и отделов, маслихатами.

О готовности присоединиться к акции заявили еще несколько крупных организаций. Это Фонд развития социальных проектов Samruk Kazyna TRUST, Фонд первого президента РК, телеканалы «Хабар», Kazakh TV, детский телеканал «Балапан», медиашкола «Казмедиа», кинотеатр «Арман 3D», детское радио Starkids.FM.

ЮНИСЕФ призывает всех присоединиться к этой уникальной глобальной акции и показать, как дороги Казахстану дети и их права и потребности.

В ООН предлагают провести, к примеру, такие мероприятия:

– привести детей на работу. Можно организовать совещание с их участием и послушать их мнение. Подобные акции популярны в некоторых странах, поскольку позволяют приблизить детей к родителям, объяснить им, чем занимаются их папы и мамы. Дополнительный бонус – отношения среди коллег улучшаются, когда люди узнают друг друга в роли родителя, тети, дяди, бабушки, дедушки;

– позволить детям открыть совещание, сделать объявления (в аэропорту, на вокзале) в честь этого дня;

– организовать встречу детей с руководителями компании и рассказать им о своих интересах и планах; 

– передать им на день ведение ваших страниц в социальных сетях и позволить им поделиться своими впечатлениями, выложить свои фотографии;

– поговорить с детьми об их правах.

IMG_0330.JPG

Справка «ЭК»

ЮНИСЕФ работает в 190 странах мирах, и в каждой из них пройдет ряд акций в поддержку этого дня и прав детей. Вот только некоторые примеры:

Албания: кампания в школах «Знай свои права!»;

Армения: в аккаунте популярной певицы дети весь день будут выкладывать твиты на тему инклюзии и защиты прав детей с инвалидностью;

Венесуэла: концерт с участием известных звезд;

Гана: региональная конференция TedTalk с детьми в роли спикеров на тему «Африка, которую мы хотим»;

Ирак: фотопроект в лагере для перемещенных лиц с участием фоторабот школы из Испании;

Иордания: Ikea, Orange – дети станут генеральными директорами;

Мадагаскар: дети раскрасят улицы вместе с мастерами граффити и артистами;

Мозамбик: конкурс эссе среди детей на тему «Насилие и жестокое обращение в отношении детей» в партнерстве с национальными и местными газетами;

Регион Латинской Америки: ребенок-мигрант проведет передачу на CNN «Café CNN» на тему детей, вынужденных бежать из своих стран;

Румыния: дети «захватят» должности президента, премьер-министра, спикера парламента, мэра Бухареста и председателей правления крупных корпораций;

Словения: дети займут кресла мэров на один день;

США: ребенок станет главным пресс-секретарем ООН и проведет брифинг для журналистов;

Таиланд: дети станут министрами и выступят с рекомендациями «Если бы я был министром, я бы сделал: 1-е, 2-е, 3-е».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале