просмотров 2276

Изменения в пенсионном законодательстве Казахстана в 2019 году

Опубликовано: 13 Марта 2019 Автор: Максат СЕЙЛБАЕВ | Алматы
Изменения в пенсионном законодательстве Казахстана в 2019 году
Kazakh-tv.kz

Единый накопительный пенсионный фонд продолжает вести активную разъяснительную работу среди населения, информируя вкладчиков по целому комплексу вопросов, связанных с пенсионной системой. Так, 19 марта 2019 года во всех филиалах ЕНПФ состоится первый в этом году «День открытых дверей». Тема мероприятия: изменения в пенсионном законодательстве.

Главная задача модернизации пенсионной системы – повышение эффективности пенсионных выплат.

В связи с внесением изменений в Закон «О пенсионном обеспечении в РК», направленных на упрощение процедуры уплаты обязательных пенсионных взносов (ОПВ) физическими лицами, выполняющими работы и услуги по договорам гражданско-правового характера (ГПХ), введены следующие изменения:

– если одной из сторон договора ГПХ является налоговый агент, то именно он осуществляет уплату ОПВ с доходов, выплачиваемых физическим лицам, в том числе фрилансерам;

– если договор ГПХ заключен с физическим лицом, то уплата ОПВ – это право, а не обязанность фрилансера;

– если физическое лицо является наемным работником и заключило договор ГПХ с физическим лицом, не являющимся налоговым агентом, то уплата ОПВ по ГПХ не является обязанностью.

Еще одно нововведение этого года – открытие индивидуального пенсионного счета (ИПС) в автоматическом режиме. С 8 января 2019 года для открытия ИПС физическому лицу не нужно обращаться в ЕНПФ с заявлением об открытии счета лично, это будет происходить автоматически в информационной системе фонда при поступлении первого взноса.                

С 1 января 2019 года в республике введен в действие Единый совокупный платеж, который заменяет собой четыре обязательных платежа в один разовый:  

– индивидуальный подоходный налог;

– обязательный пенсионный взнос в ЕНПФ;

– обязательное социальное отчисление в Государственный фонд социального страхования (ГФСС); 

– социальный взнос в Фонд социального медицинского страхования (ФОМС).  

Более подробно о том, какие еще изменения в пенсионном законодательстве вступили в силу с начала 2019 года, специалисты АО «ЕНПФ» расскажут во время «Дня открытых дверей», который состоится 19 марта в 13.00 в столичном филиале фонда по адресу: Астана, улица Бигельдинова, 12.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале