просмотров 1251

Казахстан среди мировых аутсайдеров рейтинга World Press Freedom Index

Опубликовано: 21 Апреля 2020 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Казахстан среди мировых аутсайдеров рейтинга World Press Freedom Index

В очередном рейтинге World Press Freedom Index-2020 от международной неправительственной организации «Репортеры без границ» (RSF), Республика Казахстан продемонстрировала ухудшение показателей свободы прессы на -1.29 балла за год. Однако в общем зачете, за счет репрессивных действий властей некоторых стран – принудительных закрытий интернет-проектов в Сингапуре, арестов журналистов в Бурунди или проседаний в рейтинге Ирака, Эритреи и Джибути – Казахстан сумел подняться на одну позицию: со 158-й на 157-ю.

Соседями нашей страны по индексу несвободности прессы являются Турция, Руанда и Узбекистан. Их показатели чуть лучше, а Узбекистан так вообще поднялся в рейтинге на четыре позиции – до 156-го места, хотя, по мнению «Репортеров...», власти названных государств «преследуют работающих на иностранные СМИ журналистов-фрилансеров, вынудив многих из них бежать из страны».

Из тех, что не дотянули даже до нашего 157-го места в рейтинге, значатся такие государства, как Сингапур, Судан, Бурунди, Таджикистан... Список ограничен всего 180-ю позициями, так что, говоря о месте Казахстана в мировом «Индексе свободы прессы», можно смело утверждать, что все у нас впереди. Отступать некуда, позади Северная Корея. Эта страна, которая сумела в неравной борьбе за звание чемпиона аутсайдеров против лидера прошлогоднего рейтинга Туркменистана вернуть себе лавры 2018 года, и вновь занять первую строку снизу. 

111.jpg

То есть там идет очень сильная конкурентная борьба, а потому Казахстану лучше оттолкнуться от дна и ускориться к вершине рейтинга. Почему бы, например, не заткнуть рот конспирологам всех мастей, гудящих о заговоре молчания вокруг бюджетных расходов на антикоронавирусные мероприятия, прозрачностью, открытостью и диалогом? Возможно, это тоже улучшит наши позиции в отчете следующего года.

Что касается реальных лидеров, стран – где пресса свободна, а журналистов не сажают и не отстреливают, то там изменений как не было, так и нет. Государством с топовыми показателями уже который год является Норвегия, а в пятерке настоящих лидеров: Финляндия, Дания, Швеция, Нидерланды. Кстати, Дания – новичок в топе, появилась там в прошлом году, сместив Швейцарию, а в этом сумела подняться с 5-го на 3-е место.

Рейтинг World Press Freedom Index публикуется ежегодно, вот уже почти 20 лет. Традиционно в нем 180 позиций, а место той или иной страны определяется на основании данных по уровню плюрализма, независимости СМИ, самоцензуры, правовой базы и прозрачности. Итоговые результаты, которые затем и выливаются в отчет, рассчитываются на основе экспертных опросов и качественного анализа.

222.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале