просмотров 560

Казахстанский IT-специалист и журналист обсудили голую девушку

Опубликовано: 06 Декабря 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Казахстанский IT-специалист и журналист обсудили голую девушку
©ЭК/Алимжан БАРАНГУЛОВ

В Астане прошел III Форум создателей казахскоязычного контента. На одной из сессий бодрая полемика разгорелась между знаменитым IT-специалистом и новостником.

IT-специалист Мирус Курмашев уверен, что журналист будущего должен приносить пользу и решать проблемы людей.

Вот у вас на первой странице статья «Девушка в национальных украшениях на голом теле разозлила казахстанцев». Какую ценность несет в себе этот материал? – поинтересовался Мирус Курмашев у главного редактора интернет-портала Nur.kz Павла Притчина.

– А вы проверили, только ли мы опубликовали эту новость? – ответил Павел Притчин. – Поверьте, это действительно интересует людей. И если мы не будем про это писать, они найдут информацию на других ресурсах.

Как выяснилось, на страничку Мируса Курмашева подписаны 12 тысяч человек, а его эфиры в соцсетях собирают 60-тысячную аудиторию. Что касается портала Павла Притчина, то у него 12,5 миллиона посетителей в месяц (из них 2,5 миллиона казахскоязычных), а также 30 журналистов в штате и еще 60 фрилансеров.

Впрочем, уже в ближайшем будущем онлайн-журналистику будут оценивать не по количеству просмотров. Главный редактор сайта Informburo.kz Михаил Дорофеев поведал о такой новинке, как сервис Chartbeat. Сейчас во всем мире ценится «кликабельность» материалов. Поэтому медиаресурсы завлекают читателей громкими заголовками вроде «10 самых завидных женихов». Однако по статистике 55% кликнувших через 15 секунд покидают страницу, разочаровавшись в контенте. Сервис Chartbeat позволяет проследить, какое в действительности время уделяется ресурсам или отдельным статьям. А значит, клики перестанут быть важными для рекламодателей. На первое место выйдет экономика внимания, то есть серьезность и полезность публикуемых материалов.

К слову, тематика кликов так увлекла посетителей медиафорума, что, когда в отеле, где проходил форум, вдруг зазвенела пожарная сигнализация, никто из журналистов даже не дернулся с места.

– На Западе уже давно зал был бы пустым, – заметил Михаил Дорофеев.

Потянув ноздрями и убедившись, что жареным не пахнет, журналисты решили не отвлекаться от темы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале