просмотров 1145

Люби себя по-французски

Опубликовано: 02 Марта 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Люби себя по-французски
У казахстанских франкофонов и галломанов праздник – в Алматы состоялась международная научная конференция «Французское культурное и гуманитарное наследие в работах ученых Центральной Азии».
Французское влияние за долгие столетия настолько въелось в нас, что обычно даже не замечается и считается своим, исконным. Тем не менее, стоит напомнить, что в нашей стране воплощена в жизнь французская модель государственного устройства, в театрах до сих пор ставят постановки Петипа, а в 2014 году в Алматы открылся второй в мире филиал университета Сорбонна-Казахстан. Для обучения казахстанских студентов во Франции в этом году выделено 100 грантов, а число проникшихся галльским духом постоянно растет.
Альбер Фишлер.jpg
Однако интерес этот двухсторонний – французы тоже активно интересуются Казахстаном и Центральной Азией, и многие буквально влюблены в нашу страну. Конечно, с формальной стороны докладчик на конференции почетный профессор Парижского университета, кавалер ордена «Академическая пальмовая ветвь», лауреат премии за мир Республики Казахстан, кавалер золотой медали КазНУ им. аль-Фараби Альбер Фишлер – наш гость, но он у нас уже двадцатый раз! 
Оливье Феррандо.jpg
Доктор политических наук Оливье Феррандо – тоже знатный «азиат». В Алматы он находится больше года, в Душанбе прожил больше трех лет, но по-прежнему многое из происходящего в нашей стране – для него загадка. Например, как объяснить, что в Казахстане живут представители 104 этносов, а преподавание в республике ведется на шести языках. Тогда как в демократической Франции обучение организовано строго на французском, даже приватное употребление корсиканского или бургундского диалекта, мягко говоря, не приветствуется. 
Тем не менее, этнические проблемы во Франции остры и очевидны, а в Казахстане царит мир и межнациональное согласие, а культурное многообразие нашей страны не вызывает никаких сложностей. Мы все время учимся у французов, но, как отметил Оливье Феррандо, и французам есть чему у нас поучиться!


Читайте также
Ну, кто тут «зазвездился»?
ШОУ ЛЕСНОГО МАСШТАБА
184 0 0
От Ленина останется мокрое место
Вместо памятника Ленину в Зыряновске может появиться музыкальный фонтан
514 0 0
Осенний марафет
В Северном Казахстане осень наступит строго 1 сентября
547 0 0