просмотров 1929

Манящий восток

Опубликовано: 30 Ноября 2017 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Манящий восток
Даниал Ахметов / Пресс-служба акимата

В рамках государственной программы «Рухани жаңғыру» в Восточном Казахстане сегодня реализуется 61 проект на сумму 28 млрд тенге. В ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций на них подробно остановился глава региона Даниал Ахметов.

Наиболее масштабное развитие в области получила подпрограмма «Туған жер», в рамках которой осуществляется комплекс мероприятий на сумму 21 млрд тенге. В их числе – проект по созданию Карты сакральных мест Казахстана.

– У нас есть очень интересное место – пещера Коныр-Аулие. Мы провели благоустройство территории, оборудовали площадки для отдыха, чтобы туристы и паломники могли достаточно комфортно провести там свое время, – рассказал Даниал Ахметов. – Аналогичные работы сегодня ведутся и у мавзолея Ыргызбай ата.

Интересным обещает стать и реализуемый в области литературный проект.

– Вы знаете, что наш край – это родина великих Абая, Шакарима, Мухтара Ауэзова. Здесь жил и работал Федор Достоевский. Сегодня мы объединяем все это в один литературный пояс, с тем чтобы ценители из разных стран могли соприкоснуться с литературной сокровищницей Казахстана, – продолжил глава ВКО.

Кроме того, на востоке страны сегодня ведутся и масштабные археологические работы.

– Мы финансируем раскопки Берельских курганов и в Шиликтинской долине, а также в Абайском и Зайсанском районах, – сообщил Ахметов. – Убежден, что уже в ближайшее время общественность узнает о новых замечательных открытиях и исторических артефактах.

К реализации государственной программы активно подключились и предприниматели. Около 300 школ региона за счет средств бизнеса будут обеспечены оборудованием в соответствии со стандартами «Назарбаев Интеллектуальных школ».


Читайте также
Ну, кто тут «зазвездился»?
ШОУ ЛЕСНОГО МАСШТАБА
180 0 0
От Ленина останется мокрое место
Вместо памятника Ленину в Зыряновске может появиться музыкальный фонтан
511 0 0
Осенний марафет
В Северном Казахстане осень наступит строго 1 сентября
545 0 0