просмотров 1297

Масс-медиация

Опубликовано: 20 Июня 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Масс-медиация
pixabay.com

Не поиск истины, а разрешение конфликта – традиции степного суда биев возрождаются в Казахстане в новой форме.

Хождение по судам – крайне затратное и неприятное занятие. Неизвестно, в чью пользу будет вынесено судебное решение, а учитывая, что каждый казахстанский судья в месяц рассматривает 150–200 дел, не стоит рассчитывать, что Его Честь будет долго вникать в разборки сторон. Медиация – новый для нашей страны способ разрешения конфликтов, который быстро набирает популярность.

Медиация неприменима в судебных спорах, одной из сторон в которых является государство, и в коррупционных делах. Но там, где речь идет об уголовных преступлениях небольшой и средней тяжести, гражданских делах, семейных и имущественных спорах, алиментах, наследстве, возмещении ущерба, медиация – это то, что доктор прописал.

Как подчеркивает заместитель директора РОО «Центр развития медиации» (ЦРМ) Асем Наурызбаева, внесудебное разрешение спора позволяет сохранить нормальные отношения сторон, а во многих случаях оказывается и более эффективным. Почти каждый медиатор может вспомнить случай, когда в его кабинете буквально за несколько часов благополучно завершалась тяжба, тянувшаяся годами.

В 2014 году с помощью медиаторов ЦРМ было разрешено 1 096 досудебных и судебных споров, а в 2017-м – уже более 14 тысяч. Население постепенно приучается улаживать свои конфликты самостоятельно, не прибегая к посредничеству государства.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале