просмотров 1627

Медстрахование: pro et contra

Опубликовано: 11 Октября 2017 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Медстрахование: pro et contra
©ЭК/Илья МИЛЛЕР

В Семее во время «круглого стола», посвященного обязательному социальному медицинскому страхованию, разгорелись жаркие дебаты.

Едва мероприятие началось, как чиновники попытались превратить его в очередной отчет о проделанной работе.

Татьяна Свитич.jpg – Среди населения Семея было распространено 14 тысяч информационных буклетов. По городу установлено 32 баннера. В местах массового скопления людей транслировались видеоролики, – сообщила важную информацию представитель областного управления здравоохранения Татьяна Свитич.


Алексей Коновалов.jpg

Идиллическую картину нарушил руководитель независимого социологического центра Семея Алексей Коновалов.

– Обязательное социальное медицинское страхование как явление неизбежно и оказывает большую поддержку развитию системы здравоохранения. Скажите, тогда почему населением эта процедура воспринимается столь болезненно? – задал вопрос социолог. – Сегодня мы работаем над результатами последнего опроса, и в адрес медицинского обслуживания у горожан,  больше всего претензий. Где кроются «подводные камни»?

Ответить взялся директор фонда социального медицинского страхования по ВКО Болат Алиев.

Болат Алиев.jpg

– Мы уже полтора года проводим информационно-разъяснительную работу по страховой медицине. И я бы не сказал, что со стороны населения негативное отношение. Недавно мы провели анкетирование с охватом 300 человек. 37% опрошенных ожидают положительных результатов от внедрения страховой медицины, – привел убедительный довод чиновник. – Всего же разъяснением охвачены 96% населения ВКО – самый большой показатель среди областей! Вы удовлетворены ответом?

– Конечно нет! – парировал Коновалов. – Попробую сам ответить на свой вопрос. В конце 90-х в нашей стране уже был опыт внедрения обязательной страховой медицины, а что из этого получилось, мы все прекрасно знаем. Это одна из причин, почему люди настроены негативно. Во-вторых, население сомневается в том, что повышение качества медицинского обслуживания на местах можно связать с дополнительными капитальными вложениями. Еще одна причина – рост цен. Разве он не влияет на настроения людей против того, что вы внедряете? Лично мое мнение: обязательное медстрахование – это неизбежный и нужный процесс. И я нисколько не сомневаюсь в той работе, которую вы проделали, однако на ситуацию нужно смотреть глазами населения, ради которого все это затевается.

Тут к разговору подключился модератор «круглого стола» – ректор медуниверситета Семея Ерсин Жунусов.

– Некоторые из озвученных вами вопросов поднимаем и мы, сами врачи. Думаю, вы согласитесь с тем, что существующую нагрузку на поликлиники и их персонал необходимо снижать. Система медстрахования как раз таки это предполагает за счет участия частных клиник в оказании первичной медико-санитарной помощи и поликлинических услуг, – отметил Жунусов. – Во-вторых, Казахстан выбрал «мягкую» модель внедрения страховой медицины, что признают наши иностранные коллеги. Сумма взносов будет увеличиваться поэтапно, тогда как социально уязвимые слои населения останутся на попечении у государства. Никто не отменял и гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Бесплатной для населения останется и неотложная помощь.


Читайте также
Невыездная Астана
Дорожники закрыли на время ремонта движение по значительному участку улицы...
316 0 0
Бремя местное
В Уральске на заседании комиссии по вопросам историко-культурного наследия, охране...
234 0 0
Конное царство
Некоторые футурологи считают, что в будущем нефть может подорожать до 400 долларов за барр
268 0 0
Горячая десятка
Четвертые сутки в Уральске нет горячей воды.
234 0 0