просмотров 801

Многодетные матери, десятилетиями ждущие жилье из госфонда, встретились с акимом Алматинской области

Опубликовано: 11 Декабря 2018 Автор: Лариса ШТОППЕЛЬ | Алматинская область
Многодетные матери, десятилетиями ждущие жилье из госфонда, встретились с акимом Алматинской области
Пресс-служба акимата

Многодетные матери Талдыкоргана, десятилетиями ждущие жилье из госфонда, встретились с акимом Алматинской области.

Напомним, в прошлом месяце 10 женщин, удостоенных подвесок «Алтын алқа» и «Күмiс алқа», демонстративно вернули свои награды акиму Талдыкоргана Дастану Шалтабаеву. По утверждению матерей, очередь на жилье не прозрачна: их порядковые номера либо без оснований отодвигали назад, либо исправляли вручную, что недопустимо, либо и вовсе убирали из списка очередников. Это продолжается уже 15 лет.

После демарша матерей-героинь в городском акимате была создана специальная комиссия. Из ее выводов следовало, что ряд женщин намеренно ухудшили свои жилищные условия, а некоторые уже получали жилье из госфонда. И неважно, что это малосемейка на окраине города и что тогда семья была в разы меньше. Многодетные матери продолжили борьбу за свои права. Им удалось встретиться с акимом области Амандыком Баталовым, который заверил, что к каждому случаю подойдут индивидуально. После этого сразу же последовал ряд поручений в профильные подразделения.

Необходимо четко обозначить очередность на жилье из госфонда, – отметил глава региона. – Для этого нужно провести ревизию и встретиться лично с каждым очередником, выяснить детально положение дел. Следует раз в квартал отправлять очередникам справки о продвижении очереди. Так мы достигнем прозрачности и избежим подобных ситуаций.

Также Амандык Баталов подчеркнул важность строительства социального жилья с большой квадратурой для многодетных семей в рамках программы «Рухани жаңғыру» представителями бизнес-структур. Переговоры по этому вопросу пройдут до конца года.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале