просмотров 937

На кладбище – рано, до пенсии – далеко, а работы нет!

Опубликовано: 19 Февраля 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
На кладбище – рано, до пенсии – далеко, а работы нет!
pixabay.com

На кладбище – рано, до пенсии – далеко, а работы нет! Так описала свою жизненную ситуацию 52-летняя жительница Петропавловска, неожиданно оставшаяся без работы. Полное отчаяния письмо женщина разместила в социальных сетях.

Среди откликнувшихся на крик о помощи было немало клиентов местного филиала казахстанского банка, в котором автор письма Сауле Кошекова проработала почти 19 лет, 10 из которых – в должности начальника отдела по обслуживанию населения. Клиенты охарактеризовали ее как компетентного специалиста, интеллигентного и доброжелательного человека. За годы работы никаких претензий к Кошековой не было, а потому известие об увольнении накануне новогодних праздников стало для нее громом среди ясного неба. Руководитель филиала банка заявил женщине, что по инициативе головного офиса трудовой договор с ней расторгается по соглашению сторон с выплатой компенсации в размере одного месячного оклада. Потрясенная до глубины души Кошекова хоть и была с этим не согласна, но приказ подписала.

50280338_2194254340816319_2620953137539710976_n.jpg

Сначала женщина думала, что в родном банке ей предложат что-то взамен, но тщетно. В других местах ей и вовсе указали на возраст.

«Скажите, пожалуйста, как мне выживать дальше – до пенсии далеко, на кладбище рано, а работы нет, – написала Сауле в своем письме. – Меня нигде не берут, всех смущает мой возраст. А у меня есть несовершеннолетний ребенок в возрасте 13 лет. Если нам продлевают пенсионный возраст, то почему не защищают, и мы должны находиться на иждивении близких?»

Зачастую оказавшиеся в подобной ситуации люди впадают в отчаяние. Многие считают: если уж работодатель решил расстаться со служащим, сопротивление бесполезно. Так ли это, мы поинтересовались в областном управлении государственной инспекции труда. Специалисты пояснили, что все зависит от конкретных обстоятельств, но, если трудовое законодательство было нарушено, побороться за свое место под солнцем стоит. Ведь просто так указать сотруднику на дверь работодатель не имеет права. Без объяснения причин он может попрощаться с работником только в тех случаях, если был заключен срочный трудовой договор, срок которого уже истек. Но даже в этом случае наниматель обязан письменно уведомить работника о расторжении договора. В противном случае он считается вновь заключенным на тот же срок.

Надо также понимать, что каждый год трудовой договор не заключается, – пояснила руководитель отдела контроля трудовых отношений Татьяна Кудрявцева. – Он заключается один раз, а потом просто продлевается. Такие продления допускаются только два раза, затем договор автоматически заключается на неопределенный срок. А вот при бессрочном трудовом договоре для его расторжения обязательно нужны конкретные основания. Таковых, если договор расторгается по инициативе работодателя, согласно статье 52 Трудового кодекса, насчитывается ровно 25. Это сокращение, несоответствие занимаемой должности, результаты аттестационной комиссии, дисциплинарные нарушения, в том числе прогулы, а также снижение объемов производства, повлекшее ухудшение экономического состояния работодателя, и достижение пенсионного возраста. Но с пенсионерами, обладающими достаточным опытом и знаниями, договор может продлеваться ежегодно без ограничений.

По словам специалиста, возраст работника учитывается при сокращении и в случаях несоответствия занимаемой должности. Но речь идет не о категории 50+, а о тех, кому до пенсии осталось два года. По закону их нельзя уволить без положительного решения специальной комиссии. Во многих организациях в коллективных договорах указано, что расторжение трудового договора в таких случаях вообще не допускается.

На вопрос, как вести себя работнику, если он не согласен с увольнением, Татьяна Кудрявцева посоветовала не покидать рабочее место, пока на руках нет соответствующего приказа с указанием конкретной статьи Трудового кодекса. Бывает так, что работодатель, не найдя законного основания для увольнения, говорит работнику, что больше не нуждается в его услугах. Потрясенный известием сотрудник уходит домой, а работодателю только этого и надо – он фиксирует три часа отсутствия на рабочем месте без уважительной причины и увольняет за прогул.

Кроме того, если приказ работником получен, но он с ним не согласен, не подписывать документ не имеет смысла – он все равно будет действовать. Работодатель даже может выслать его по почте. Лучше прямо в приказе указать: «Ознакомлен, но не согласен».

По словам Татьяны Кудрявцевой, в госинспекцию труда с вопросами об увольнении обращаются нечасто – фиксируется около 10 случаев в год. Если есть соответствующее заявление, специалисты проводят проверку. Правда, ни отменить приказ, ни восстановить человека на работе они не могут – эту функцию у госинспекции труда забрали. Теперь такие вопросы решает суд или согласительная комиссия.

К нам обращалась женщина, которую уволили на основании снижения объемов производства, выполняемых работ и услуг, повлекших за собой ухудшение экономического состояния работодателя, – вспоминает Кудрявцева. – Работодатель сократил ее должность, назвав это сокращением структурного подразделения. Мы порекомендовали женщине обратиться в суд, сделав соответствующее заключение. И суд восстановил ее на работе. Женщина приступила к выполнению своих обязанностей, но работодатель снова ее уволил – теперь уже за прогулы, коими он счел те дни, когда она ездила в город на суд. Мы снова вмешались, убедили работодателя, что отсутствие на работе из-за участия в судебном процессе – уважительная причина, а значит, расторжение договора произведено с нарушением. Была собрана согласительная комиссия, и женщину восстановили в должности. Сейчас она работает.

В согласительную комиссию после долгих размышлений решила обратиться и Сауле Кошекова.

«В трудовой книжке идет ссылка на пункт 1 статьи 49 – расторжение трудового договора по соглашению сторон, – написала женщина. – Насколько я понимаю, соглашение сторон – это их волеизъявление. Но моего согласия вообще никто не спрашивал ни устно, ни письменно. Тогда получается, что фактически меня уволили по статье 52 Трудового кодекса, то есть по инициативе работодателя. Хотя ни один из 25 пунктов этой статьи мною не нарушен. А за 2018 год у меня даже есть две премии за выполнение ключевых показателей эффективности».
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале