На непростые пенсионные вопросы отвечает управляющий директор ЕНПФ Мурат Шарипов

Опубликовано: 26 Февраля 2019 г. Автор: Максат СЕЙЛБАЕВ | г. Астана
На непростые пенсионные вопросы отвечает управляющий директор ЕНПФ Мурат Шарипов
enpf.kz
просмотров 534

Единая накопительная пенсионная система в Казахстане развивается уже более 20 лет, и оператором всех финансовых и информационных потоков в этой области является АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ). Сегодня на вопросы читателей «ЭК» отвечает глава филиала фонда в Астане, управляющий директор ЕНПФ Мурат Шарипов.

– Мурат Турсынович, один из вопросов, которые наиболее часто задают читатели: можно ли единовременно снять свои пенсионные накопления?

– Да, этот вопрос часто задают вкладчики. Сейчас получение пенсионных выплат из фонда возможно только при наступлении условий, предусмотренных законом. Прежде всего, это наступление пенсионного возраста, поскольку у пенсионных денег строго целевое стратегическое предназначение – обеспечение жизни после выхода на заслуженный отдых. Все существующие законодательные ограничения до наступления пенсионного возраста не позволяют снять накопления.

В соответствии с действующим законом «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» и Правилами осуществления пенсионных выплат из пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных и обязательных профессиональных пенсионных взносов из ЕНПФ, утвержденными постановлением правительства РК с 1 января 2018 года, выплаты пенсионных накоплений осуществляются на ежемесячной основе, что в свою очередь способствует продлению периода получения выплат и увеличению размера совокупной пенсии получателей. Единовременно получить накопления можно при наступлении пенсионного возраста лишь в том случае, если сумма пенсионных накоплений не превышает 12 минимальных пенсий. На 2019 год эта сумма составляет 433 296 тенге.

Выплата пенсионных накоплений, как и выплата заработной платы работающим на ежемесячной основе, соответствует международным стандартам и способствует как увеличению размера совокупной пенсии, так и продлению срока получения пенсионных выплат.

Вкладчики, достигшие пенсионного возраста, и при наступлении инвалидности 1-й и 2-й группы (бессрочно) пенсионные накопления могут получать по графику.

Возвращаясь к вопросу возможности досрочного использования пенсионных накоплений, предусмотренных законодательно, хотел бы отметить, что при наличии суммы пенсионных накоплений, достаточной для заключения договора пенсионного аннуитета, мужчины начиная с 55 лет и женщины с 51 года в 2019 году (женский возраст постепенно повышается до 63 лет к 2027 году) могут воспользоваться этой возможностью и начать получать ежемесячные пожизненные выплаты через страховые организации. Рассчитать сумму, достаточную для перевода в страховую компанию, можно с помощью пенсионного калькулятора, размещенного на сайте фонда в разделе «Электронные сервисы – Пенсионный калькулятор».

Мурат Шарипов.jpg

– Еще один частый вопрос: возможно ли получение пенсионных накоплений за своих умерших близких?

– Деньги, накопленные на индивидуальных пенсионных счетах, являются собственностью вкладчика (получателя) и хранятся в фонде бессрочно, даже в случае его смерти.

В соответствии со статьями 31, 32 и 33 вышеназванного закона в случае смерти лица, имеющего пенсионные накопления за счет обязательных и обязательных профессиональных и добровольных пенсионных взносов, они наследуются в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

Наследование пенсионных накоплений осуществляется по завещанию или по закону. Когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства, а также в иных случаях, установленных гражданским законодательством, имеет место наследования по закону.

Следует отметить, что согласно разделу 6 (Наследственное право) Гражданского кодекса РК для приобретения наследства наследник должен подать нотариусу или уполномоченному должностному лицу заявление о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя.

Для упрощения этой процедуры для наследников, а также оптимизации взаимодействия между фондом и нотариусами по таким вопросам между Минюстом, Республиканской нотариальной палатой, АО «НИТ» и ЕНПФ заключен договор о взаимодействии с помощью Единой нотариальной информационной системы «Е-нотариат».

Теперь при помощи «Е-нотариата» нотариусы могут направлять запросы о наличии у умерших вкладчиков (получателей) индивидуального пенсионного счета, об остатках и движении денег на нем в онлайн-режиме, без направления письменных запросов.

В свою очередь фонд при предоставлении вкладчиками (получателями) нотариально удостоверенных или засвидетельствованных документов также может осуществлять запрос в «Е-нотариат» и получать официальное подтверждение о совершенных нотариальных действиях по представленным вкладчиками (получателями) документам.

Эта услуга значительно экономит время обратившихся к нотариусам наследников.

– Недавно в СМИ были опубликованы материалы о том, что из фонда можно получить выплаты на погребение умершего вкладчика. Что для этого нужно иметь?

– Действительно, не так давно в средствах массовой информации активно обсуждался этот вопрос. Пользуясь случаем, хочу отметить, что с момента введения накопительной пенсионной системы в Республике Казахстан, то есть с 1998 года, в случае смерти лица, имеющего пенсионные накопления в накопительном пенсионном фонде, для его семьи либо лица, осуществившего погребение, пенсионным законодательством предусмотрена единовременная выплата на погребение, которая осуществляется в порядке и размерах, установленных законодательством на момент осуществления выплаты. Такие выплаты производились всегда, и это не новшество, тем более эти выплаты никто не отменял.

Так, например, в период с 1998 по 2009 год согласно положениям статьи 25 закона «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» от 20 июня 1997 года в случае смерти получателя его семье либо лицу, осуществившему погребение, накопительными пенсионными фондами выплачивалась единовременная выплата на погребение в пределах 15-кратного месячного расчетного показателя (на 01.01.1998 г. это было 15 х 630 = 9 450 тенге), но не более имеющихся на индивидуальном пенсионном счете средств.

При этом следует отметить, что в указанный период размер единовременной выплаты на погребение менялся в зависимости от размера месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

С января 2009-го до апреля 2014 года размер единовременной выплаты на погребение составлял уже 50-кратный размер МРП.

С 1 апреля 2014 года по настоящее время согласно положениям закона «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» от 21 июня 2013 года в случае смерти получателя, а также лица, имеющего пенсионные накопления и не достигшего пенсионного возраста, его семье либо лицу, осуществившему погребение, фондом выплачивается единовременная выплата на погребение в пределах 52,4-кратного месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, но не более имеющихся на индивидуальном пенсионном счете средств. На 1 января 2019 года эта сумма составляет 132 310 тенге (52,4 х 2 525 = 132 310 тенге).

В случае если остаток пенсионных накоплений на индивидуальном пенсионном счете получателя после осуществления единовременной выплаты на погребение составит сумму, не превышающую размер минимальной пенсии, установленный на соответствующий финансовый год, данный остаток выплачивается как выплата на погребение.

Более полную информацию вы можете получить на нашем сайте.  

– Мурат Турсынович, что вы еще можете посоветовать нашим гражданам в поисках полезной и достоверной информации?

– Вся информация о деятельности пенсионного фонда публикуется в СМИ и на сайте enpf.kz. Также у нас открыты отделения в каждом районе Астаны и во всех областях республики. В них можно не только получить любую из услуг ЕНПФ, но и узнать исчерпывающую информацию о накопительной пенсионной системе, о том, как и из чего складывается пенсия. Ежеквартально мы проводим дни открытых дверей, где можно получить ответы на все интересующие вопросы.

Мы рекомендуем вкладчикам периодически проверять полноту и своевременность поступления взносов. Для этого внедрены разные удобные способы: через сайт фонда при помощи электронной цифровой подписи (ЭЦП) или зарегистрированного в базе фонда ИИН и пароля, мобильного приложения ЕНПФ, по электронной почте.

Сейчас при трудоустройстве и перечислении первого взноса индивидуальный счет открывается автоматически. Новому вкладчику не нужно даже посещать офис ЕНПФ для заключения пенсионного договора, а нужно просто постоянно проверять свой счет и требовать своевременность и обязательность отчисления пенсионных взносов. Ведь от этого зависит и объем накоплений, и стаж участия в накопительной пенсионной системе, от которого в свою очередь будет зависеть размер базовой пенсии. Также в настоящее время пенсионные отчисления являются важным показателем для банков при выдаче кредитов.

Очень важно понимать, что пенсионные накопления граждан – это собственные деньги вкладчика! За каждый день нахождения накоплений в фонде начисляется инвестиционный доход, и сумма накоплений растет. По итогам 2018 года на счета вкладчиков ЕНПФ был начислен доход в сумме 917,1 млрд тенге, и сумма дохода каждого вкладчика зависит от его накопленной суммы в пенсионном фонде.

– Спасибо за содержательные ответы! 

Уважаемые читатели, задать ЕНПФ свои вопросы по этой тематике вы можете на странице «ЭК» в Facebook, указав в начале сообщения: «ВОПРОС ПО ПЕНСИОНКЕ».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале