просмотров 1133

Начальник областного департамента полиции ответил на вопросы карагандинцев

Опубликовано: 06 Ноября 2018 Автор: Оксана МЯГКИХ | Караганда
Начальник областного департамента полиции ответил на вопросы карагандинцев
© Дмитрий КУЗМИЧЕВ

«Это он попросил вас его передо мной похвалить?» – то ли в шутку, то ли всерьез обратился начальник департамента полиции Карагандинской области Мергенбай Жаппаров к жителю Караганды, отметившему работу местного участкового. Таким образом генерал-майор постарался донести до пришедших на отчетную встречу горожан, что готов выслушивать не только слова признательности, но и критику в адрес своих подчиненных.

Несмотря на улучшение криминогенной обстановки в области, более 50% всех уголовных правонарушений приходится на Караганду. Особенно много квартирных краж – более пяти тысяч случаев. Обеспокоенные такой тенденцией полицейские пригласили на отчетную встречу представителей частных пультовых охранных агентств, которые рассказали о принципах своей работы и стоимости услуг. Оказалось, недешево! Установка оборудования в квартире в среднем стоит от 30 до 60 тысяч тенге плюс ежемесячная оплата пять тысяч тенге. Отчасти этим объясняется низкая популярность таких услуг у карагандинцев. Особенно на фоне массовой установки видеокамер во дворах и подъездах жилых домов, на обслуживание которых горожане тратят всего около 400 тенге.

IMG_9528.jpg

Вопросы пришедших на встречу горожан особой остротой не отличались. Чаще всего карагандинцы просили установить пешеходные знаки. На что получили следующий ответ: эта работа проводится в соответствии с действующими нормами, а не по принципу «мне здесь удобно ходить – ставьте знак». И если комиссионное обследование выявит соответствие всем критериям, то новым пешеходным переходам быть!

Председатель КСК Алмаз Газизов пожаловался на припаркованные рядом с мусорными площадками автомобили, из-за которых коммунальщики не могут выполнять свою работу. И с удивлением узнал, что во дворе дома начальника областного департамента полиции аналогичная проблема.

Ночью приедут, поставят машины возле мусорного контейнера и спят потом до обеда, – посетовал Мергенбай Жаппаров. – У меня во дворе такая же история. Мы будем решать этот вопрос.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале