просмотров 2899

Несколько десятков чиновников «потерялись» в Жамбылской области

Опубликовано: 26 Июля 2019 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
Несколько десятков чиновников «потерялись» в Жамбылской области
pixabay.com

Совет по этике департамента по делам государственной службы Жамбылской области не смог дозвониться до акимов через их приемные.

В совете по этике решили узнать, как соблюдается в регионе принцип открытости и доступности государственных органов. Для мониторинга был выбран нехитрый способ – обзвон местных исполнительных органов области от лица граждан с целью получения информации от первого руководителя на устный запрос. Предстояло обзвонить не так уж много госструктур: 12 акиматов (области, города и районов) и 24 управления акимата области.

Установить телефонный контакт с акимами не удалось, – констатировал председатель регионального совета по этике Равиль Тюлебаев. – В 90% случаев секретари отказывались соединять граждан по телефону со своими шефами, настоятельно предлагая обращаться к ним только в приемные дни. Это при том, что у акимов Байзакского, Шуского и Жамбылского районов прием граждан проводится всего лишь раз в месяц! Гнетущее впечатление оставляют абсолютная неосведомленность секретарей приемных и их некорректное поведение. В 30 госорганах секретари не смогли назвать наименование учреждения, не владели информацией о телефонах доверия, интернет-ресурсах, графике приема граждан, зато хамства в их ответах хватало!

Руководитель департамента привел вопиющий пример, когда ответивший по телефону доверия и. о. руководителя управления по контролю за использованием и охраной земель акимата Жамбылской области Жамалбек Асембаев, не представившись, не проинформировав собеседника о наименовании госоргана, бросил трубку, услышав, что ему звонит простой житель. При повторном звонке господин Асембаев ответил в резкой форме, что он не намерен «играться» по телефону.

Подобное поведение госчиновника способно подорвать не только авторитет госоргана, но и имидж государственной службы в целом, – считает Равиль Тюлебаев. – Неудивительно, если оно вызовет критику и недоверие со стороны общества.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале