просмотров 1656

Новый аким Жамбылской области назвал приоритеты в развитии региона

Опубликовано: 17 Февраля 2020 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
Новый аким Жамбылской области назвал приоритеты в развитии региона
Бердибек Сапарбаев / © Мурат ТАУБАЕВ

Новый аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев провел первое аппаратное совещание, изложив свое видение развития региона и обозначив приоритетные направления в экономике и социальной политике.

Потенциал области достаточно высокий, однако за первый месяц года допущено снижение показателей в промышленности, переработке, привлечении инвестиций, – отметил Сапарбаев. – В данном направлении необходимо усилить работу администраторам бюджетных программ и добиться того, чтобы итоги первого квартала были не хуже прошлогодних. В прошлом году регион достиг хороших социально-экономических показателей. Главное – не снижать заданных темпов, качественно и своевременно выполнять поручения руководства страны.

Уровень безработицы (4,8%) в регионе сопоставим со среднереспубликанским, при этом в области большое количество самозанятых. Поэтому, по мнению акима, необходимо создавать как можно больше новых постоянных рабочих мест, вплотную работать с такими гигантами местной промышленности, как компании «Казфосфат» и «Еврохим», а также привлекать в регион крупных отечественных и зарубежных инвесторов.

По территории области проходят три крупных газопровода, что предполагает более эффективное развитие газораспределительной сети. Так, можно было бы с большей отдачей использовать потенциал Амангельдинского газового месторождения. Для этого необходимо провести масштабные геологоразведочные работы.

Что сейчас происходит в Кордае?
читайте далее

Жамбылская область является аграрной, сельское хозяйство играет в экономике региона ключевую роль. По словам акима, стоит активнее прибегать к государственной поддержке земледельческой отрасли, расширять площади поливных угодий, одновременно увеличивая эффективность их использования.

Другой немаловажный вопрос – диверсификация посевов. Большое внимание необходимо уделять рентабельным культурам – масличным и сахарной свекле. Производство последней следует довести до полной загрузки местных сахарных заводов. В целом у региона есть все возможности, чтобы обеспечить население овощами и фруктами, в том числе в период межсезонья. Животноводство в регионе тоже всегда должно быть в тренде, считает Сапарбаев.

Высказался аким и по поводу идеи своего предшественника Аскара Мырзахметова по повышению доходов жителей села:

Этот проект обязательно найдет свое продолжение. Выделенные на его реализацию 7,2 млрд тенге должны быть освоены в полном объеме. Мы должны показать жизнеспособность идеи, направленной на улучшение материального положения большего количества людей. Главное, чтобы проект не забуксовал на старте.

По мнению акима, есть смысл обратиться к опыту Карагандинской области, где успешно функционируют оптово-распределительные центры, а цены на продукты питания ниже жамбылских.

Для увеличения товарооборота следует шире использовать транзитный потенциал области. Имея современный международный аэропорт, можно было бы в разы увеличить количество авиасообщений. Причем не только по внутренним маршрутам.

Что касается альтернативной энергетики, необходимо завершить строительство шести станций и довести совокупную мощность получаемой от ВИЭ электроэнергии до 400 мВт.

Чтобы избавиться от аварийных зданий и трехсменки, необходимо ввести в эксплуатацию 17 школ, заявил глава региона.

Не мог Сапарбаев обойти стороной и кордайские события.

Нам должно быть стыдно, – заявил аким. – Эти трагические события должны стать для нас серьезным уроком, чтобы не допустить подобного впредь. Госорганы, общественность и интеллигенция должны объединить свои усилия для сохранения единства и согласия в обществе.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале