просмотров 757

О взаимном доверии народа и власти шла речь на встречах акима ЗКО Гали Искалиева с активом АНК и населением

Опубликовано: 20 Ноября 2019 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
О взаимном доверии народа и власти шла речь на встречах акима ЗКО Гали Искалиева с активом АНК и населением
assembly.kz

В своей инаугурационной речи президент страны Касым-Жомарт Токаев особо подчеркнул: «Власть обязана выполнять свои обещания перед народом. В этом заключается ее главная миссия. Только так можно укрепить единство нации и стабильность в стране». Как раз о взаимном доверии народа и власти шла речь на встречах акима Западно-Казахстанской области Гали Искалиева с активом Ассамблеи народа Казахстана и населением.

Одним из показателей деятельности областной ассамблеи является то, что на заседании совета АНК в столице ее работа была отмечена особо, а передовой опыт предложен к распространению и обобщению на республиканском уровне, – подчеркнул глава Приуралья Гали Искалиев на встрече с представителями этнокультурных объединений в Доме дружбы. – Поэтому я искренне хочу поблагодарить каждого из вас за неоценимый вклад в консолидацию созидающих сил государства.

Аким отметил, что большое значение придается сейчас реализации изменений и дополнений в закон об Ассамблее народа Казахстана, который расширяет возможности этнокультурных объединений. Следует также помнить, что ассамблея представляет не только этносы. Поэтому в ее работу активно вовлекаются такие структуры, как советы общественного согласия, матерей и старейшин, а на основе общности решаемых вопросов проводятся такие виды работ, как общественный контроль, благотворительность, меценатство, волонтерство и разрешение конфликтных ситуаций путем применения медиаций, которые требуют участия всех жителей области.

От членов ассамблеи ждут ценных и деловых предложений по развитию нашего общества, по искоренению недоработок во всех сферах жизни, – подчеркнул Гали Искалиев. – Необходимо развивать социальные векторы работы, поскольку единство народа объективно базируется на социальном благополучии. В этом направлении совершенно необходима поддержка предпринимательства под эгидой АНК.

Этнокультурные объединения к тому же должны стать мостом между Казахстаном и исторической родиной наших этносов, способствовать привлечению в страну инвестиций и новых технологий. Следует обеспечивать широкое вовлечение в эти ряды молодых предпринимателей и включить их представителей во все деловые круги братских стран.

Была высказана твердая уверенность, что АНК Приуралья продолжит работу по развитию благотворительности, чему хорошим подспорьем будет впервые составленный календарь благотворительных акций. В рамках данной программы на основе давних казахских традиций взаимопомощи только в первом полугодии проведено 698 мероприятий с участием 55 тысяч жителей, а благотворительная помощь оказана на сумму свыше 45 млн тенге.

В Казахстане создается электронная база данных представителей разных этносов, внесших вклад в развитие странычитать подробнее

Гани Искалиев также заметил, что для поступательного эволюционного развития общества совершенно необходимы общественные институты разрешения споров и противоречий, каковым на сегодняшний день является медиация. Западно-Казахстанская область одной из первых в республике инициировала открытие портала цифровой медиации, где на постоянной основе проводится конкурс общественных медиаторов. Логическим продолжением этой работы станет открытие центра внесудебного примирения Приуралья.

В соответствии с решением 27-й сессии Ассамблея народа Казахстана совместно с партией Nur Otan активно подключится к развитию деятельности всех общественных советов, созданных при органах власти. Сегодня советы общественного согласия обсуждают вопросы снижения тарифов на услуги ЖКХ и естественных монополий, защиты бизнеса от неправомерного административного давления, контроля качества товаров и услуг, доступной жилищной ипотеки, другие проблемы, встающие перед обществом.

Надеюсь наша встреча станет открытой диалоговой площадкой, где мы будем обсуждать самые актуальные вопросы и находить решения возникающих проблем, – резюмировал аким области.

Также Гали Искалиев провел личный прием граждан, на который записались около 40 жителей области. Среди них был и профессор Западно-Казахстанского государственного университета Куаныш Кисметов, который напомнил, что территория Бокейординского и Жанибекского районов в годы Великой Отечественной войны была прифронтовой, подвергались налетам вражеской авиации, несшей людские потери, и внесла свою посильную лепту в победу над фашизмом.

Мы просим присвоить этим районам звание «Қаһарман ауыл». Такое предложение я вношу от имени всех жителей нашей области, – заявил ученый. – Этот вопрос мы решили поднять в преддверии 75-летия Великой Победы. Полагаем, что положительное решение будет знаменательным подарком для всех жителей области. Подрастающее поколение должно знать историю своей Родины до мелочей, чтобы никто не надеялся, будто сможет ее переписать на свой лад. Соседний Волгоград носит звание города-героя. В Казахстане такое звание не присвоено ни одному населенному пункту. Почему бы нашим районам не стать заслуженно первыми?

Гали Искалиев ответил, что акимат готов рассмотреть это предложение:

Специалисты тщательно и всесторонне изучат эту инициативу, рассмотрят все варианты и пути решения. Если это в нашей компетенции, мы готовы пойти навстречу. Если требуется решение вышестоящих инстанций, мы готовы внести такое предложение, – заверил глава региона.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале