просмотров 887

Олжас Сулейменов: верю, у нас все получится

Опубликовано: 25 Декабря 2017 Автор: Беседу вел Тлеужан ЕСИЛЬБАЕВ | Алматы
Олжас Сулейменов: верю, у нас все получится
Олжас Сулейменов

Накануне наступающего года великий поэт, общественный деятель, публицист и дипломат Олжас Сулейменов дал эксклюзивное интервью нашей газете, в котором поделился своим мнением о проблемах, которые волнуют общество. В его ответах на вопросы «ЭК» красной нитью проходит мысль о нравственной ответственности современников перед будущими поколениями.

– Олжас Омарович, заканчивается год, вместивший в себя много событий как местного, так и мирового значения. В формате нашей беседы обо всех вспомнить невозможно, назовите хотя бы три из них.

– Столетие Октябрьской революции. XIX съезд Компартии Китая. Из наших – 26-летие независимости Республики Казахстан.

– Начнем с последнего. Вы были в Астане на торжественном приеме по случаю 26-летия независимости. Чем отличался от предыдущих этот юбилейный вечер?

– Я стал замечать, что с годами начинает постепенно упрощаться сложное содержание термина «16 декабря». Оно было слишком перегружено разными смыслами, впрочем, так или иначе имевшими отношение к понятию «независимость».

16 декабря 1962 года Хрущев снял с поста первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Д.А. Кунаева, не согласившегося с передачей Узбекистану нескольких районов Южно-Казахстанской области. В тот период и Крым был Хрущевым отписан Украине. Спустя два года Брежнев вернул на место Кунаева и часть районов.

16 декабря 1986 года Кунаев ушел с поста окончательно, и казахская молодежь, вышедшая на площадь им. Брежнева, попала под саперные лопатки, а уцелевшие – в лагеря под Читой.

16 декабря через пару десятков лет произойдет еще одна трагедия. В Жанаозене.

Какая-то зловещая закономерность прибавляла темные мазки к этой, в общем-то, светлой, по замыслу, дате.

И уже немногие политически грамотные казахстанцы могли сразу ответить, что 16 декабря 1991 года – это первый день рождения государства – Республики Казахстан.

Сколько лет должно пройти, чтобы в сознании общества закрепился только этот единственный смысл даты? Тогда это достижение можно будет рассматривать в качестве одного из важных результатов модернизации общественного сознания. Достигнуть его удастся не дискуссиями, но реальными продвижениями в экономике, культуре и политике.

А что касается того вечера. Меня, как литератора, особо тронул один момент в выступлении президента Нурсултана Назарбаева. Его юбилейный доклад воспринимался залом с почтительным вниманием как привычное сообщение об успехах, и вдруг он завершился эмоциональным отступлением от заготовленного текста. Лексического смысла этой импровизации я не запомнил, но остро воспринял насыщенную поэтическим содержанием интонацию оратора. Поэтам знакомо такое состояние – «не получается! к черту! все написанное не то!». И вдруг где-то под утро подключаются какие-то нездешние (может, высшие?) энергии, и – вспышка сознания. «Получилось!».

Кто из глав СНГ сегодня может быть искренне убежден, что наконец удалось построить сильное, уверенное в своем будущем государство? Все трудные годы создания независимых республик каждого из них донимала понятная творческая неуверенность. И вдруг в какой-то момент в сознании некоторых вспыхивает внезапное открытие – «государство состоялось!». Именно такой интонационный взрыв прозвучал в заключительных словах Назарбаева, и волнение передалось многим.

Потом я ехал по ночной Астане, до полуночи ездил, сопоставляя свои вопросы и ответы с теми, которые почувствовал в миге откровения президента. Может быть, эти ярко освещенные улицы, многоэтажные дома миллионного города, возникшего за 20 лет, эта урбанизация – первые шаги, осуществление исторического этапа оседания последнего кочевого народа Евразии? Может быть, советские колхозы были распущены в 90-е, чтобы казахи переселялись из степей в города? Но и в России тысячи сел опустели. Чего хотели добиться Горбачев и Ельцин, превращая своих оседлых земледельцев в неприкаянно кочующих по всем городам России и их окрестностям? Очень хочу верить, что эмоциональное открытие нашего президента «Государство состоялось!» обретет нужную основательность, массовость и долговечность.

– О столетии Октябрьской революции много было разговоров по всему миру. Но каких-то общих итоговых слов мало прозвучало. Может, еще не успели обобщить, осмыслить? Дэн Сяопина пригласили в Париж на 200-летие Французской революции и спросили, какое влияние она оказала на мир, в частности на Восток. Он, оказывается, ответил: «Еще рано об этом говорить, слишком мало времени прошло». А 100 лет – это тоже мало, чтобы оценить влияние Октября на мир?

– Вполне достаточно, чтобы заметить, как русская революция изменила и Запад, и Восток.

«Русский ужас», произведенный жестокой ускоренной реализацией программы «Землю – крестьянам, заводы – рабочим!», оказал особое воздействие на Запад. Боясь распространения такой революции на свои страны, работодатели Европы и Америки кардинально изменили свое отношение к трудящимся. Нынешний западный капитализм резко отличается от того, против которого выступал Маркс. Сегодняшний содержит в себе многие реальные черты теоретического социализма, наработанные в процессе совершенствования капитализма. И нам, новым государствам, возникшим из обломков социалистической державы, приходится учиться выстраивать социальные отношения в своих обществах у стран Запада.

Советский Союз был первой в мире попыткой построить идеальное государство, где осуществлялось бы социальное и национальное равенство. За этот эксперимент СССР отдал 60 миллионов жизней, по подсчету Солженицына. Но если бы писатель знал, что в Великой Отечественной войне страна потеряла не 20 миллионов, как постановил считать Хрущев, а 42,5 млн (так подсчитали ученые России в этом году), то с уточнением цифр других эпизодов истории число жертв приблизилось бы к 100 млн. Во столько обходятся непрофессионально исполненные политические технологии, даже самые идеальные. Такое понимание итогов ХХ века должно налагать особую ответственность на политические элиты нового времени.

– На днях европейский парламент ратифицировал Договор о сотрудничестве Европейского Союза и Казахстана. Не со всеми государствами СНГ ЕС заключил такой договор. Этим заработанным нами доверием Европы надо дорожить. Удастся ли нам воспользоваться такими договорами для самосовершенствования?

– Республика нуждается и в политической поддержке, и в крупных инвестициях. Но они обусловлены соблюдением принятых на Западе правил – свобода действия профсоюзов, независимых СМИ, соблюдение прав человека. В государстве и обществе должна выработаться аллергия на коррупцию, на правовой произвол… Такими договорами, обещающими инвестиции, Европа пытается приблизить наш непонятный им строй к западному пониманию справедливого государства. Если при этом инвестиции не разворуют.

Я каждый день читаю газеты, какие-то материалы отмечаю цветными карандашами. И они неделями остаются на моем столе. Вот первая страничка «Жас алаш». Выступление писателя Сабита Досанова «Неге біз кедейміз?» («Почему мы бедные?»). Очень простой ход рассуждений. «Мы самая богатая страна, имеем нефть, газ, металлы. А почему большинство населения – бедняки? Потому что богатое меньшинство прячет деньги за границей». Писательское понимание итогов независимости?

Вот помеченная красным карандашом статья из российской «Комсомолки». На пресс-конференции Владимира Путина слово неожиданно получил не журналист, а глава рыбкомбината из Мурманска. Передал президенту 400 страниц своих расчетов и предложений. Рыбу ловят и продают за границу, вместо того чтобы строить свои перерабатывающие предприятия. Себестоимость рыбы – 80 рублей за килограмм, она уходит зарубежным покупателям, а непроданная – своим, россиянам, по 300 рублей. И директор, по сути, предложил попытаться по-настоящему наладить трехзвенную линию. Добывать – перерабатывать и тогда на рынки? Кто-то и у нас наверняка подумал: не рановато ли?

…Каждый год Минздраву Казахстана бюджет отпускает до миллиарда долларов на закупку лекарств и медтехники. За 26 лет из части этих денег можно было бы создать развитую фармацевтическую промышленность, производящую свои качественные препараты и технику. Но тогда чиновники потеряли бы сотни миллионов комиссионных…

Закупочные департаменты ряда министерств и акиматов превратились в уютные гнезда коррупции. Тщательно охраняемые таинственными «крышами». Мы мечтаем когда-нибудь справиться с коррупцией и войти в Тридцатку. Сингапур в два-три года покончил с коррупцией и вошел в Тройку.

– Сингапур – малочисленная страна, а Китай тысячами казнит взяточников, но они не переводятся.

– Это все тактические меры. Китай выработал более сильное стратегическое средство против голода, бедности и коррупции. Если полтора миллиарда будут сыты, одеты и защищены от погоды и произвола, тогда богатые не будут так раздражать и коррупция сойдет на нет.

На недавней встрече со студентами на вопрос из зала: «Кого можно назвать лучшим экономистом ХХ века?», я ответил: «Дэн Сяопина». И объяснил. Ленин и Сталин «отменили» частную собственность на средства производства, создали государственную и коллективную. Мао последовал их революционному примеру. Горбачев и особенно Ельцин подняли на щит слабую частную собственность, сокрушив государственную и коллективную как наследие советского прошлого. Еще до их прихода к власти китайские коммунисты в 1979 году избрали своим председателем Дэн Сяопина, и он на съезде утвердил программу – в Китае теперь будут возвращены все права частной собственности, но при этом сохраняются все права государственной и коллективной.

И уже к 1989 году, когда Горбачев приехал в Китай, были видны результаты действенности этой революционной программы Большого Дэна. Каждый год ВВП Китая рос на 10% по отношению к предыдущему. Таким образом, только за первое десятилетие валовой внутренний продукт Китая вырос не на 100%, а утроился. Однако советские руководители этого не заметили. И продолжили распускать колхозы, совхозы, распродавая по дешевке гиганты советской индустрии.

На трех видах собственности, как на трех китах, Китай преодолевает океаны мировых кризисов, в волнах которых борются с тайфунами Россия и ее последователи на яхтах частной собственности.

Экономика России в 1917 году была шестой в мире, и теперь в 2017 году – тоже на шестом месте. Вечно голодный в прошлом Китай за пару десятилетий стал второй экономикой мира. Думаю, что опробованная в КНР модель взаимодействия трех видов собственности – будущее экономики всей Евразии. А со временем и всего мира.

– Вы говорите как член Совета старейшин Евразии. Даже больше – в октябре Вас избрали заместителем председателя совета. Этот институт создан, кажется, в мае в Москве.

– Да, на первом съезде Ассамблеи народов Евразии.

– А в чем функции совета?

– Мнения авторитетных, опытных старейшин, уверен, будут не лишними при решении особых вопросов внутренней и внешней политики стран Евразии.

Но пока еще раз о сопоставлении юбилейных цифр. Сто лет назад казахов в Степном крае было около 10 млн. И сейчас в Казахстане нас столько же – 10 (из 18 млн общего населения). Почему не выросло число? Как, например, в Узбекистане. Там тоже действовали те же негативные факторы – революция, гражданская война, репрессии Сталина, война. Правда, голода 30-х у них не было такого – их спас огород. Но даже эта поправка не объясняет такую разницу в демографии. По данным первой переписи советского населения в 1926 году, казахов уже 6 млн 200 тысяч, узбеков – 4 млн. А сегодня их 32 млн. Можно назвать навскидку несколько причин такого замедленного роста в Казахстане. Но одну и, по-видимому, немалую называют медики из движения «Невада – Семипалатинск».

40 лет испытаний атомного оружия, несомненно, сказались на репродуктивной способности населения территорий Казахстана и России, приближенных к Семипалатинскому полигону. Почему эта тема до сих пор масштабно не исследована? «Невадовцы» утверждают, что треть облученного населения утрачивает способность иметь детей.

Если бы государство оказывало финансовую и политическую поддержку нашему движению, мы бы обратились к ядерным государствам с просьбой провести обследования постоянного населения приполигонных территорий на предмет возможного влияния многолетних испытаний на репродуктивные способности людей, выраженные в цифрах демографии. А если бы мы 30 лет назад не остановили испытания, то уже не треть, а две трети нашего населения лишилось бы способности продолжаться. И в этом я вижу значение нашего движения для народа, для его будущего.

«Невада – Семипалатинск» впечатало в историю мирового антиядерного движения четыре даты, которые казахстанцам надо помнить всегда:

29 августа 1949 года – первый взрыв под Семипалатинском, полигон начал работу.

28 февраля 1989 года – родилось первое антиядерное движение в СССР – «Невада – Семипалатинск».

19 октября 1989 года – последний взрыв на Семипалатинском полигоне. Замолчал и полигон на Новой Земле. Испытания в СССР остановлены движением.

29 августа 1991 года – Указ президента Казахской ССР Нурсултана Назарбаева о закрытии Семипалатинского полигона. С этого акта начался международный мораторий на испытания.

К сожалению, наши официальные историографы из этих четырех дат почему-то отмечают только две – начальную и последнюю. Такая избирательность вредит общему делу.

– Да, кстати, поздравляем Вас с наградой императора Японии – орденом Восходящего Солнца с золотыми лучами и розеткой. Есть какая-то непривычная для нас градация в этом знаке. Когда правительство награждает, то это один статус, а если император, то особый. Вас отметили за заслуги в развитии антиядерного движения в мире. Японии выпало несчастье по-особому относиться к этой теме, и поэтому их оценка Вашей деятельности стоит повыше даже норвежско-шведской. Почему движение не было отмечено Нобелевской премией, хотя оно сделало для мира значительно больше, чем все остальные такие организации на планете?

– В этом году какой-то совсем недавно образованной компании в Швейцарии присудили премию за распространение ничего не значащего текста ООН. Наградили Нобелевской премией, можно сказать, секретаря-машинистку, которой дали список 100 адресов и текст Договора о запрещении ядерного оружия, за который проголосовали уходящие на летние каникулы представители африканских и латиноамериканских стран в ООН. Название бумаги солидное, но документом она не стала, потому что ее не подписали ни США, ни Россия, ни Китай и остальные ядерные державы. И награждать за получасовую компьютерную рассылку этой пустой бумаги значит еще раз уронить авторитет Нобелевской премии мира ниже допустимого уровня.

– В числе 300 с лишним кандидатур, представленных на премию, были и казахстанцы – Нурсултан Назарбаев и жертва полигона художник Карипбек Куюков, родившийся без рук. Он рисует, держа кисть зубами. За ними стоял Казахстан – признанный лидер антиядерной политики на планете. Но и этот фактор игнорировали. Почему движение «Невада – Семипалатинск» никогда не выдвигалось на эту премию?

– В мае 1990 года мы в Алма-Ате провели первый Международный антиядерный конгресс, на который собрались наши коллеги из России, Японии, Франции, Англии. Из США отдельным самолетом прилетели более 300 участников, среди которых были конгрессмены и сенаторы. Движение «Невада – Семипалатинск» полгода назад остановило испытания в СССР, и этот результат народных действий получил большой резонанс в мире. Несколько выступавших предложили от имени всех представленных на конференции антиядерных организаций выдвинуть нас на эту премию. В конце я взял слово и призвал не спешить с выдвижением. Пока остановлены только два полигона – Семипалатинский и Новоземельский. Осталось еще три – американский и английский в штате Невада, китайский в пустыне Лобнор и французский на атолле Муруроа в Тихом океане. Давайте сообща остановим все и тогда определим, кто из нас больше постарался! 

Зал стоя поддержал инициативу.

В 1996 году замолчал последний полигон – китайский. Но я тогда уже работал в Италии, и движение, достигнув такого успеха, утратило активность. Хотя нас в мире не забывали, да и сейчас помнят. Мы знаем, как добиться подписания реального Договора о запрещении ядерного оружия. Разрабатываем план, в уме он готов. Его надо тщательно выписать в предстоящем году. Верю: у казахстанцев и это получится!

Пользуясь случаем, поздравляю всех читателей газеты «Экспресс К» с наступающим Годом Собаки! Не забудем, что у тюрков-кипчаков (предков казахов, татар, киргизов) собака почиталась как священное животное. Как у римлян – волчица, как у русских – добрый медведь. Но пусть нам всем помогают в Новом году прежде всего дела и чувства добрых, умных людей наших!

С Новым годом!


Читайте также
Клик о помощи
Казахстанцы все чаще обращаются в суд при помощи Интернета.
542 0 0
Дались вам эти взятки
Жителей Семея беспокоит рост коррупции при трудоустройстве, прохождении...
675 0 0
Музей не выбирают
Школьники Восточного Казахстана должны систематически посещать музеи и...
290 0 0
Кулаки должны быть с добром
Скандал вокруг драки между предпринимателем Алмасбеком Садырбаевым и...
814 0 0