просмотров 1047

Острое чувство города

Опубликовано: 21 Февраля 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Острое чувство города
Акима Алматы Бауыржан Байбек / inform.kz

Состоялся ежегодный отчет акима Алматы Бауыржана Байбека перед населением. Он поблагодарил жителей южной столицы за активное участие в решении городских проблем.

По словам акима, в настоящее время разработано 50 проектов-драйверов развития Алматы, призванных обеспечить дальнейший рост экономики города и повысить его комфортность. Они принесут не менее 1 трлн тенге инвестиций и обеспечат создание 50 тысяч рабочих мест. Развитие городской среды в Алматы планируется по принципу 20-минутной шаговой доступности. То есть вся необходимая горожанам инфраструктура должна быть рядом – школа, детский сад, магазин, автобусная остановка, сквер для прогулок и так далее. Причем этот принцип будет применятся не только в центре, но и на окраинах. Особое внимание городские власти собираются уделить обеспечению общественной безопасности. В городе будет увеличено количество видеокамер, все кварталы будут хорошо освещены.

Мировой опыт показывает, что в хорошо освещенном городе уровень безопасности выше на 25%, – отметил Бауыржан Байбек.

В целях защиты города от природных катаклизмов планируется начать строительство двух селезадерживающих плотин. Опорожнено девять моренных озер в горах, что кардинально снизило риски возникновения селей. Проведено сейсмоусиление 70% школ и более 40% детсадов.

Никаких платных стоянок во дворах, пообещал Бауыржан Байбек, не будет. А жильцам разрешат через КСК устанавливать во дворах шлагбаумы. Торговля в подземных переходах будет запрещена. В целом, по словам акима, Алматы должен стать привлекательным для инвесторов и туристов. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале