просмотров 532

Открытые акиматы заработают во всех районах СКО

Опубликовано: 17 Февраля 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Открытые акиматы заработают во всех районах СКО
Пресс-служба акимата

Открытые акиматы заработают во всех районах Северо-Казахстанской области уже в этом году.

Современное эффективное государство должно оперативно реагировать на все конструктивные запросы граждан, – напомнил аким области Кумар Аксакалов, рассказывая о реализации концепции «cлышащего государства». – Прежде всего это эффективная обратная связь с населением. Сегодня в регионе функционируют семь фронт-офисов открытых акиматов – в Петропавловске и шести районах. Работают блог-платформа, народный контроль, проводятся онлайн-трансляции совещаний. В 2020 году открытые акиматы заработают во всех районах области. Вошло в практику проведение ежеквартального открытого приема граждан. За 2019 год проведено шесть приемов, и это дает свой результат. Сократилось количество нарушений, связанных со сроками рассмотрения заявлений граждан. Количество повторных обращений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось на 37%. В рамках реализации инициативы елбасы разработана и постоянно обновляется интерактивная карта открытых бюджетов. Благодаря этому жители региона могут контролировать каждый тенге, выделенный из казны, в том числе на ремонт и строительство автомобильных дорог, социальных объектов.

Отвечая на вопросы граждан, аким заверил, что обращает внимание на то, что пишут в СМИ и социальных сетях. Чаще всего люди жалуются на состояние дорог в сельской местности и общественный транспорт. К примеру, жительница Кызылжарского района рассказала, что в распутицу к ее селу невозможно добраться. Из-за грязи водители общественного транспорта просто отказываются туда ехать. Женщину заверили, что в этом году проблемный участок дороги будет отремонтирован.

Аксакалов отметил, что за последние три года в Северо-Казахстанской области было отремонтировано 2 134 километра дорог. В этом году будет отремонтировано более 700 километров на 37,8 млрд тенге. Обещают улучшить и транспортное сообщение между 150 населенными пунктами.

Новый аким Жамбылской области назвал приоритеты в развитии региона
читайте далее
Наряду с ремонтом областных дорог мы уделяем внимание и районным, – сказал Аксакалов. – В этом году мы впервые направили средства на ремонт внутрипоселковых дорог в 27 населенных пунктах. Это районные центры и бывшие райцентры, где проживают 108 тысяч человек. На эти цели планируется выделить 2,5 млрд тенге.

Аким рассказал, что за последние два года построено свыше 400 километров водопроводных сетей, что позволило улучшить водоснабжение в 72 селах, в которых проживают 50,6 тысячи человек.

Тут есть один важный момент: при строительстве водопровод доводится до края поселка. Но этого недостаточно! Нужно протянуть трубу вдоль села и поставить максимальное количество колонок, а еще лучше – подвести воду в дом, – пояснил Аксакалов. – Вот это наша главная задача, наш главный индикатор по воде. На сегодня в области к воде подключены 19,5 тысячи домов, где проживают 58 тысяч человек. Это всего 26% от общего количества домов. Доступ населения области к питьевой воде увеличился, и мы эту работу продолжим. В этом году расходы будут увеличены более чем в два раза. Если в 2019 году на это было выделено 3,7 млрд тенге, то в 2020 году – 7,9 млрд тенге. Положительные изменения почувствуют жители 59 населенных пунктов.

В прошлом году в эксплуатацию было введено 250 тысяч квадратных метров жилья, из них 97 тысяч – в сельской местности.

Таких темпов строительства жилья на селе давно не было, – заключил аким.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале