просмотров 619

Открытый акимат Петропавловска не должен начинаться с досмотра, уверены антикоррупционщики

Опубликовано: 04 Ноября 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Открытый акимат Петропавловска не должен начинаться с досмотра, уверены антикоррупционщики
Пресс-служба акимата

Открытый акимат не должен начинаться с досмотра, заявили представители антикоррупционной службы Северо-Казахстанской области на встрече с властями Петропавловска.

Вопрос оптимизации государственных органов и создание зон Open Petropavl обсудил начальник областного департамента агентства по противодействию коррупции Ернар Баянгазин с руководством областного центра и городскими исполнительными органами Петропавловска. В первую очередь был поднят вопрос размера зарплат госслужащих.

Несмотря на масштабную работу по цифровизации госуслуг, повышению открытости и прозрачности деятельности госорганов, комплексные превентивные и карательные меры, нынешний уровень зарплат госслужащих серьезно тормозит процесс минимизации коррупции, – отметил Баянгазин. – Но очевидно, что повышение зарплат не должно ложиться дополнительным бременем на бюджет. 2.JPG

Необходима комплексная оптимизация госорганов и их подведомственных организаций, считает глава антикоррупционного ведомства. Так, первые руководители могут самостоятельно определять штатную численность и организационную структуру госоргана, а сэкономленные средства могут оставаться в их распоряжении для повышения зарплаты. Ернар Баянгазин также акцентировал внимание на том, что резервы в госорганах есть, поэтому увеличить оплату труда госслужащих вполне реально и без бюджетной подпитки.

Трасса Щучинск – Кокшетау – Петропавловск станет платной
читайте далее

Недочеты в работе горакимата отметил руководитель управления превенции и добропорядочности департамента агентства по противодействию коррупции Дамир Хабибулин. В административном здании лишь частично реализованы принципы открытости. Так, из-за отсутствия возможности следить за ходом приема граждан жители продолжают собираться в очереди вокруг сотрудников.

В ведомстве отметили, что открытый акимат не должен начинаться с досмотра. Для соблюдения требований антитеррористической защиты достаточно разделить зоны безопасности. Например, для сотрудников можно предусмотреть отдельный охраняемый вход, а для посетителей – зал открытого пространства без проведения процедур технического контроля.

Не остался без внимания и тот факт, что подъемное устройство для людей с ограниченными возможностями в акимате Петропавловска не работает. Аким города Булат Жумабеков поддержал инициативу антикоррупционного департамента и заявил, что однозначно будет сделана реконструкция. Также он выступил с предложением предусмотреть небольшие филиалы Open Petropavl в удаленных микрорайонах.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале